أخوية  

أخوية سوريا: تجمع شبابي سوري (ثقافي، فكري، اجتماعي) بإطار حراك مجتمع مدني - ينشط في دعم الحرية المدنية، التعددية الديمقراطية، والتوعية بما نسميه الحد الأدنى من المسؤولية العامة. نحو عقد اجتماعي صحي سليم، به من الأكسجن ما يكف لجميع المواطنين والقاطنين.
أخذ مكانه في 2003 و توقف قسراً نهاية 2009 - النسخة الحالية هنا هي ارشيفية للتصفح فقط
ردني  لورا   أخوية > مجتمع > المنتديات الروحية > اللاهوت المسيحي المعاصر

إضافة موضوع جديد  إضافة رد
 
أدوات الموضوع
قديم 31/07/2005   #1
شب و شيخ الشباب behnam
عضو
-- أخ لهلوب --
 
الصورة الرمزية لـ behnam
behnam is offline
 
نورنا ب:
Jul 2005
المطرح:
germany
مشاركات:
115

افتراضي قرأة في سفر التكوين


قبل التطرق الى هذا السفر يجب ان نعرف اولا ان هذا السفر ليس كتابا علميا ولا يهدف الى كيفية تكوين الكون ، وليس هو ايضا بكتاب تاريخي بالمعنى المتعارف عليه ولا يروي سيرة البشر منذ القدم . قبل كل شيء سفر التكوين هو كتاب ديني يعطي المعنى لوجود الانسان . حسب رأي الخاص لا فائدة من تحليل الكون تحليلا علميا اي ان نعرف كيف نشأ العالم وكيف تكونت الارض ... الخ . فغاية الدين هي اظهار غاية الانسان وفهم العلاقة التي تربطه بالله وفهمها على اساس المحبة والأيمان ، هذا الأيمان بالله وبمحبته ، هذا ما يريده الكاتب التعبير عنه .

يروي هذا السفر من الشريعة والوعود الالهيه منذ ادم الى يومنا هذا . كما ذكرت بالمقدمة ان غاية الكاتب هي ان يجعل سامعيه امام الفكرة القائلة : كل شيء يتعلق بالله . والإنسان نفسه خرج من يدي الله ، هذه هي نظرتنا كمؤمنين الى العالم والانسان . الله يريد الخير لخلقته ، لكن واقعنا او مخيلتنا تقف امام السؤال : من اين يعرف كاتب السفر كل هذه الأحداث التي يرويها ؟ اكيد الجواب السريع والبسيط هو انه يعرفها بألهام من الله . لكن ماذا عن واقعنا نحن ؟؟ نعم ان الكاتب ألهم من الله إلا ان ما يضعه امامنا ليس مجموعة من الوقائع حدثت حقيقة ، فأن ما يريده هو ان يعلمنا عن مفهومنا عن الانسان والعالم .

كاتب هذا السفر اكيد لا يعرف كيف صارت الخلقة ، لكنه متأكد من شيء واحد وهو : من ان هناك خالق وراء الانسان وعالمه . وهو يروي ايمانه بشكل قصة . وهنا ايضا يستوقفنا سؤال اخر : هذه القصة ايضا نقرأها ونجدها في الاساطير التي كانت موجودة في عصره !! ولنفهم ايضا ان الاساطير ليست لخداع الناس ، لكنها تعبر عن يقين بشري ودعي بعرض حقيقة لفهم ماهية الانسان وحياته . فممكن القةل ان الكاتب اخذ بتدوين سفره على نفس الاسلوب الذي كان ماشيا في وقته . فالمهم هو ليس ان كل شيء قد حدث حقيقة بل المهم هو ايمانه الذي يريد ان نشاركه فيه .

يقول كاتب هذا السفر في الفصل الاول (( لنصنع الانسان على صورتنا )) . نعم كل شيء اخذ مكانه في الخلقة . لكن اي مكانة للأنسان ؟ وهل الانسان هو نوع من الحيوان الراقي القابل للتطور لفترة زمنية معينة كما يدعي الكثيرين ؟ السؤال محتاج للاجابة .. نخلق الانسان على صورتنا ما معناه هو تخويل السلطة له لان الانسان يصبح ممثلا لله على الارض .

لكن نرى الانسان يتمرد !! يتمرد بأكله من شجرة الحياة . لكن هل الأكل هو تمرد ؟ ألم يخلق الله اذ رآه كل شيء حسن ؟ لكن ماهذه الشجرة ؟ . يجب ان نعرف ان الشجرة هي غذاء الحياة وكل من يأكل منها يشترك في الحياة التي تتجدد دائما . فشجرة الحياة هذه كانت تسمى في الاسطورة الكلكامشية ب ( نبتة الحياة ) . كثيرون يعرفون وقائع هذه القصة ، كيف ان كلكامش يهم بالبحث عن النبتة لصديقه انكيدو ويجدها واثناء عودته تنتشل الحية منه هذه النبتة . لكن لماذا اذن يقول الكاتب ان ادم وحواء تمردا بأكلهما من الشجرة ؟ . شجرة الحياة هي شجرة معرفة الخير والشر ، والمقصود هو معرفة الهيه والانسان اراد ان يوصل الى هذه المعرفة من دون الله . فاذن اكاتب يريد ان يبين ان ادم وحواء ارادا تملك صفات آلهيه . لان في العهد القديم كان محذورا على الانسان البحث عن هذه الصفة لكي يقرر الانسان على هواه موقفه من الخير والشر . لهذا نقرأ عندما تأتي الحية وتقول لهما : لماذا نهاكما الله عن اكلها ؟.

هنا يريد الكاتب وضع حد نهائي للحية . لأن الحية كانت في العهد القديم ترمز الى حيوان سحري يعيد ويجدد الحياة . لهذا نرى عند آلهه الكنعانين تبدو بشكل حية . لان الحية في الشعوب القديمة كانت تتجدد حياتها بأستمرار وهذه الفكرة كانت منتشرة عندهم . فأراد الكاتب ان يعطي نهاية للحية وانها ليست اله لكنها مخلوقة خاضعة له وقد لعنها الله .

فأذن الخطيئة ليست بأكلهم من الشجرة ، بل هي ينفيان بكونهم خليقة الله . لان اىنسان اراد ان يكون ذاته الاها واراد ان يقرر كل شيء من دون ان يعطي الحساب لله عما يفعله ، ولم يعد يعتبر نفسه ممثلا لله بل اراد ان يمثل الا ذاته . هذا ما جعل الله ان يعاقبه هو وحواء فشعرا بذاتهما عاريان امامه وعليه ان يموت ويطرد من الفردوس .

لكن كيف عرف ادم انه عاري ؟ هنا يجب ان نعرف ان العري امام الغرباء كان يعتبر في العهد القديم عار . لكن ادم قبل المعصية لم يكن يرى ذاته عاريا امام الله . فهذا يعني انه كان يعيش مع الله بالآلفة وان الله لم يكن غريبا عنه . لكن بعد المعصية انه يخجل فيهرب ويختبيء من امام الله ، فعليه اذن ان يطرد من الفردوس وحتم عليه الموت .

اذن طرد من الفردوس . لكن اين هذا الفردوس ؟ وماهو ؟ الفردوس لم يوجد قط كواقع مادي ، انه رمز للانسان المقبول عند الله والعيش معه في المودة . الخلقة كانت على انسجام تام مع ارادة الله ، اما ان يكون الانسان مطرودا من الفردوس بعد الخطيئة فهذا يعني ان الله لا يقبل الانسان الخاطيء في مودته .

بعد خروجهم من الفردوس نقف امام اول حالة قتل تعرفها الانسانية الا وهي قتل قائين لأخيه هابيل . فهذه القصة هي عبرة للبشرية وتهم كل الناس . والكتاب المقدس لا يشرح لنا لماذا الله رفض قربان قائين ورضى بقربان هابيل ؟ فهنا قائين لا يقدر الاعتراض على الله فصب غضبه على هابيل . فقام بعمله هذا . الله كما نقرأ يدعوه الى ضبط مشاعره لكنه لا يستجيب . الله يستوجب قائين اين اخاك ؟ انه يتهرب ولا يقدر ان يخفي عمله هذا . فعليه اذن ان يجيب عما فعله .

الله يلعن قائين وهذا اعظم عقاب له ، الله لم يلعن ادم عندما عصى وهذا معناه : ان الخطيئة ضد القريب اثقل في نظر الله من الخطيئة الموجهة له . نحن ايضا هذا حالنا علينا الأجابة عن كل عمل شرير نقوم به تجاه اخوتن اذ ليس شيء مخفي امام الله فهو حاضر دائما ويطالبنا بالاجابة عنها . فاللعنة عزلت قائين عن مجتمعه الانساني ليس له موضع . وهذا ايضا ينطبق على الكثيرين بعالمنا اليوم ممن يقتلون النساء والأطفال وعلى المجتمع ان لا يقبلهم . ويجب ان نعرف ايضا فكما اشتكى قائين لله عندما اشتد العقاب عليه ، ولا يكون لأي انسان حق التعرض لحياته . لان حياة اي انسان وان كان مجرما وقاتلا هي بيد الله ، فالانتقام غير جائز للناس . لان العقاب و بيد الله وحده ..
الصور المرفقة
نوع الملف : jpg 00_1__992.jpg‏ (19.3 كيلو بايت, 8 قراءة)

من منكم بلا خطيئة فليرميها بأول حجر
  رد مع اقتباس
قديم 01/12/2005   #2
شب و شيخ الشباب جيمي
عضو
-- أخ لهلوب --
 
الصورة الرمزية لـ جيمي
جيمي is offline
 
نورنا ب:
Dec 2005
المطرح:
دبي
مشاركات:
339

افتراضي


هيدا كم مش عاجبكن !!!!!!!!!!! طيب شو الصحيح وشو المعتمد وشو اللي مافي اغلاط !!؟؟؟

شو ايا واحد بيحط ع كيفوووووووووووووووووووووو و
  رد مع اقتباس
إضافة موضوع جديد  إضافة رد



ضوابط المشاركة
لافيك تكتب موضوع جديد
لافيك تكتب مشاركات
لافيك تضيف مرفقات
لا فيك تعدل مشاركاتك

وسوم vB : حرك
شيفرة [IMG] : حرك
شيفرة HTML : بليد
طير و علّي


الساعة بإيدك هلق يا سيدي 23:37 (بحسب عمك غرينتش الكبير +3)


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
ما بخفيك.. في قسم لا بأس به من الحقوق محفوظة، بس كمان من شان الحق والباطل في جزء مالنا علاقة فيه ولا محفوظ ولا من يحزنون
Page generated in 0.04929 seconds with 14 queries