![]() |
س و ج | قائمة الأعضاء | الروزناما | العاب و تسالي | بحبشة و نكوشة | مواضيع اليوم | أشرلي عالشغلات يلي قريانينها |
![]() ![]() |
|
أدوات الموضوع |
![]() |
#109 | ||||
عضو
-- قبضاي --
|
![]() لو سمحتو بدي وصفة الأكلة هديك تبع البيض المقلي
![]()
في كل زاوية أراك
وفي كل فاصلة.. كتبت في الطيب.. في غيم السجائر في الشراب .. اذا شربت أنت القتيل.. أم أنا حتى بموتك ما استرحت حبيبي.. لم أقتلك انت وانما... نفسي قتلت |
||||
![]() |
![]() |
#110 |
شبه عضو
-- اخ حرٍك --
|
![]() بسم الله الرحمن الرحيم والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين نبينا محمد وآله الطيبين الطاهرين أخباركم حبايب ألبييييييييييييييييييييي فتة الباذنجان أو ما يعرف بفتة المكــدوس وهي من الأطباق الدمشقية الشهيرة، عبارة عن باذنجان محشو باللحم مع اللبن الزبادي ويقدم مع الخبز المحمص المقادير: ـ رغيفان من الخبز العربي مقسمان إلى مربعات ـ كأسان من عصير الطماطم ـ ملعقة كبيرة من سمن نباتي أو زبدة لقلي الباذنجان ـ ملعقة كبيرة من سمن نباتي لتحميص الخبز وأخرى لقلي اللحم ـ ملح وبهار حسب الرغبة ـ نصف كأس من الصنوبر واللوز المقشران والمحمصان بسمن نباتي ـ ملعقة كبيرة من دبس الرمان ـ كيلوغرام من الباذنجان صغير الحجم ـ ربع كيلوغرام من اللحم المفروم ـ نصف كأس من الصنوبر ـ كيلوغرام من اللبن الزبادي ـ ملعقة كبيرة من الطحينة ـ فصان من الثوم مدقوقان ـ بصلة كبيرة مفرومة أجنحة التحضير يغسل الباذنجان، يجوف قليلاً ويعاد غسله ثم يصفّى، يحمّر الصنوبر بالسمن، يرفع ويوضع مكانه اللحم المفروم، يقلب مع البهار والملح حتى ينضج. يخلط الصنوبر مع اللحم وتحشى به حبات الباذنجان، وتغلف بقطعة من اللب حتى لا يخرج الحشو في أثناء الطهو، يمكن استبدال الباذنجان بالكوسا وإتباع الطريقة نفسها في الطهو، فيسمى الطبق فتة المكمور. تقلى حبات الباذنجان بالسمن وتقلب جوانبها على نار خفيفة حتى تذبل ثم ترفع، يقلى البصل بالسمن حتى يذبل، يضاف إليه عصير الطماطم والملح والبهار وقليلاً من الماء الساخن، يصب دبس الرمان ويترك الكل على نار متوسطة حتى يغلي فيضاف إليه الباذنجان. تخفف النار ويترك عليها الباذنجان حتى ينضج، يحمر الخبز ويرتب في طبق الفرن ويسقّى بقليل من المرق، يمزج اللبن الزبادي مع الثوم المدقوق والطحينة ويصب المزيج فوق الخبز، يوزع الباذنجان عليه ويضاف إليه قليل من مرقه، يزين الطبق بالصنوبر واللوز. يوضع على نار خفيفة حتى يسخن الخبز، يقدم ساخناً. وممكن طريقة ثانية وهي الأسهل أن تقطعي البيتنجان قطع صغيرة وتقلينها ثم تطبخيها كما ورد واللحمة عندها ترش على وجه الصحن الباذنجان المحشو (بالزيت) المقادير1 كيلو باذنجان مستطيل صغير 2 بصلتان متوسطتان 3 رؤوس بندورة (طماطم) كبيرة 3 باقات من البقدونس 1/2 كوب أرز مصري ملعقة طعام من الملح كوب زيت زيتون ـ بضع فليفلات خضراء حلوة ـ فلفل أسود ـ رشة بهار عصير 3 ليمونات حامضة الطريقة ـ يُفرم البقدونس فرماً ناعماً ويغسل ويصفى. ـ يفرم البصل ناعماً ويفرك بالملح والبهار. ـ تفرم البندورة (طماطم) فرماً ناعما ـ يغسل الأرز وتخلط جميع المقادير مع الأرز وتحرك جيداً. ـ يضاف زيت الزيتون والحامض إلى الخليط ويحرك ثم يترك جانباً. ـ لكي يجوف الباذنجان بسهولة يجب أن يُدْعك قليلا قبل تجويفه حتى يصبح طريا، ويدعك على الأرض أو أي سطح قاسي يدعك بدحرجته على الأرض ويدنا فوقهً. ـ يزال عنق الباذنجان بالسكين ثم يجوف بمنقرة الخضار ـ يحشى الباذنجان بخليط الأرز حتى عنقه تقريباً. ـ يقطع الفلفل الأخضر الحلو ويصف في أسفل القدر ويرص فوقه الباذنجان المحشو. ـ يضاف إلى الباذنجان مرق الحشو مع كوب ونصف كوب من الماء. ـ يرش قليل من الملح فوق الباذنجان ويوضع على نار قوية حتى يغلي، ويغطى القدر ـ بعد أن يغلي تخفف النار وتبقى القدر على النار لمدة ساعة أو حتى ينضج. ـ يرفع ليبرد ثم يصف في طبق ويزين بحلقات من الفلفل الأخضر الحلو ملاحظة: يقلب صحن فوق الباذنجان المحشو أثناء وجوده على النار حتى يضغط عليه قليلا ثم يغطى بغطاء القدر. ويترك على النار. الباذنجان المطبوخ بالزيت (مغمور) المقادير1 كيلو باذنجان مستدير أو صغير 5 رؤوس بصل صغيرة 1 كيلو بندورة (طماطم) حمراء ناضجة مقشرة 15 فص ثوم مقشر 2 ملعقتا طعام من عصير الليمون الحامض ملعقة طعام ونصف الملعقة من الملح زيت زيتون للقلي رشة بهار 1/2 ملعقة صغيرة من النعناع اليابس الطريقة ـ يُقشّر الباذنجان ويقطع قطعاً متوسطة الحجم. ـ يقلى الباذنجان بالزيت ثم يقلى البصل والثوم حتى يذبلا ويحمرا قليلاً. ـ تُقَشّر البندورة (الطماطم) وتضاف إلى الباذنجان ويرش الملح والبهار والحامض فوق جميع المقادير. ـ يوضع الباذنجان مع المواد السابقة على نار متوسطة ويضاف إليه 3 فصوص ثوم مدقوقة مع النعناع اليابس. ـ يمكن إضافة نصف كوب من الحمص المنقوع سابقاً إلى المواد إذا رغب في ذلك. ـ عندما يبدأ الباذنجان بالغليان تخفف النار ويترك مدة 20 دقيقة بدون تحريك حتى ينضج . ـ يرفع الباذنجان عن النار ويسكب في طبق ويقدم بارداً. هالموضوع منأوووووووووووول ( منقول بالمصري ) باااااااااااااااااااااااا اس ( بس ) هالموضوع مختار بعناية فائقة وإن شاء الله يعجبكوا والأهم مايكونش مكرر ياختي عليها ياختي عليها هاهاهااااااااااااااااااي |
![]() |
![]() |
#111 | ||||
مسجّل
-- اخ حرٍك --
|
![]() عن جد اكله صاروخية متل ردي هاض
بس بدي ياك تعمل لنا كبة باللحمة الفرومة عن أريب لأن بدي ساويها لعيلتي بدن ياكلوا شي طيب من تحت دياتي مابدي وصيك عم تفهم ؟ |
||||
![]() |
![]() |
#112 | |
شبه عضو
-- اخ حرٍك --
|
![]() اقتباس:
كبة باللحمة المفرومة عم تأول لي طيبة هاذي الأكلة لما عاوز تسمم عيلتك راح أعلمك كيف تعملها بس لما تفكر في أكلة طيبة أعمل لهم باذنجان سلملم |
|
![]() |
![]() |
#113 | ||||||
عضو
-- مستشــــــــــار --
|
![]() ملييييييييييت وما كنت اخلص شو هالطبخة الطويلة
دمي ولا دمعة أمي
|
||||||
![]() |
![]() |
#114 |
شبه عضو
-- اخ حرٍك --
|
![]() |
![]() |
![]() |
#115 | ||||
عضو
-- قبضاي --
|
![]() مابدنا فتة مكدوس
![]() بدنا حراء بأصبعو ![]()
أيها المارون بين الكلمات العابره
كدسوا أوهامكم في حفرة مهجورة ، وانصرفوا وأعيدوا عقرب الوقت إلى شرعية العجل المقدس أو إلى توقيت موسيقى مسدس! فلنا ما ليس يرضيكم هنا، فانصرفوا ولنا ما ليس فيكم، وطن ينزف شعبا ينزف وطن يصلح للنسيان أو للذاكرة.. |
||||
![]() |
![]() |
#116 | ||||||
مشرف
|
![]() برأيي يا أخونا الكريم , لازم قبل ما تبدا وصفة الطبخة .. أهم الشيء تقرأ سورة الفاتحة عا نية التيسير ..
![]()
ويحَ زمَنٍ أصبَحَ فيهِ عاشِقُ الوطَنِ يُهان ..
ويُشطَبُ مِن ذاكرةِ عشقِهِ .. ومِن قائِمَةِ بني الإنسان !! . |
||||||
![]() |
![]() |
#117 | ||||
عضو
-- مستشــــــــــار --
|
![]() انا بالنسبة الي بحب كل اكل البتنجان وبحب فتة المكدوس ايضا
بس عم نشوف اشياء غريبة باخوية ها اليومين ![]()
لا تـــحــــزن لأن الحزن يزعجك من الماضي
ويخوفك من المستقبل ويذهب عليك يومك لا تحزن لان الحزن يقبض له القلب ويعبس له الوجه وتنطفي منه الروح ويتلاشى معه الأمل لان الحزن يسرُّ العدو ويغيظ الصديق ويُشمت بك الحاسد ويغيِّر عليك الحقائق سعود الشريم |
||||
![]() |
![]() |
#118 |
شبه عضو
-- اخ حرٍك --
|
![]() |
![]() |
![]() |
#119 |
شبه عضو
-- اخ حرٍك --
|
![]() |
![]() |
![]() |
#120 |
شبه عضو
-- اخ حرٍك --
|
![]() |
![]() |
![]() |
#121 | |||||
عضو
-- قبضاي --
|
![]() اقتباس:
![]() |
|||||
![]() |
![]() |
#122 | |||||||
مشرف متقاعد
|
![]() اقتباس:
![]() ![]() * !!! I Would Never Change My Self 4 Anyone * إلي بيحكي ما ِبخاف وإلي بخاف مايحكي . __________________ الحياه التي اعيشها كالقهوه التي اشربها بالرغم من مرارتها إلا أنها حلوة ツ |
|||||||
![]() |
![]() |
#123 | |||||||
عضو
-- مستشــــــــــار --
|
![]() اقتباس:
و منصلحو هون بالاخوية لا تاكول هم عنا قطع غيار ايلو
*** لنصير مزبلة و بدون تاريخ ***
"محمد الماغوط " حطم سيفك , تناول فأسك , و اتبعني و ازرع السلام و المحبة في كبد الأرض "رسالة الرب بعل إلى شعبه السوري " عالوعد يا كمون أخوية ... أبو وليام على طول الدرب |
|||||||
![]() |
![]() |
#124 |
عضو
-- زعيـــــــم --
|
![]() شكرا على التبوله اخي زاكيه وبتجنن
![]()
الرجل بلا امرأة يتيم عاطفيا
|
![]() |
![]() |
#125 |
عضو
-- قبضاي --
|
![]() يا جماعة بما انو في فتة مكدوس وحراء اصبعو وتبولة !!
![]() صار بدها عزيمة القصة!!! ![]() وين الأكل !!!! ما شفنا شي والله!!!! ![]() ![]()
people live people die....
people laugh people cry... some give up some still try.... some say hi!.. while some say bye!... others may forget you!!... BUT NEVER WILL I !!!!..... |
![]() |
![]() |
#126 |
شبه عضو
-- اخ حرٍك --
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
أدوات الموضوع | |
|
|