اقتباس:
كاتب النص الأصلي : التقرير الجوال
اذا قلتلك بأن الكتابة الآراميه هي نتاجد تطور الكتابة العربيه .. شو رح يكون ردّك ؟
شو رأيك بتطور عائلتين من الكتابه بشبه جزيره العرب في حوالي الالف الأول قبل الميلاد و انقسمت قسمين شمالي و جنوبي يللي بتنتمي إلو اللغه السبأيه .
أما الشمالي تطورت منو الكتابه اللحيانية و الصفوية و الآراميه و كلها ازدهرت في منتصف القرن الاول قبل الميلاد و من الآراميه تطورت النبطيه و من النبطيه العربيه .. " طبعاً ككتابه ".
و يقال بان الكتابه انبثقت من شبه جزيرة العرب بين 200-1500 ق.م .. طبعاً كتابه الحرف و ليسى كتابه تصويريه .
طيب.. شو الغرض من التعرف على رقم منقوش عليه كتابه سبأيه أو ثموديه .. برأيك اذا شفت حضرتك حجر منقوش عليه كتابه ثموديه او سبأيه رح يفيد محور النقاش بشيئ .
|
طبعا اقدم نص عربي مكتوب بالخط النبطي مكتشف هو نقش النمارة المكتشف في سوريا والذي يرجع لعام 328 م .
بعدين اللغات العربية القديمة كانت تكتب بالخط المسندي والثمودي ثم دخل عليها الخط النبطي واخذ مكان الخط الثمودي في الجزيرة العربية وأصبح الخط المعتمد في لغة مضر العربية وعندما جاء الاسلام كان الخط المستخدم عتد قريش هو النبطي المطور وقد استخدمه الرسول علية الصلاة والسلام في رسائله للملوك وخطاباته اليهم ويلحظ في صور بعض تلك الخطابات الاختلاف عن الخط العربي الحديث الذي تطور من ذلك الخط، وبعض المختصين يعتبرون ذلك الخط النبطي المطور عربياً قديماً، وأقدم من مكتشفات منه نقش ( زبد)، ونقش ( أم الجمال) (568م ، 513 م)، والنقوش السبئية هي أقدم النقوش التي يرجع بعضها إلى 1000 ق.م.
اللغة العربية من اللغات السامية التي شهدت تطورًا كبيرًا وتغيرًا في مراحلها الداخلية، وللقرآن الكريم فضل عظيم على اللغة العربية حيث بسببه أصبحت هذه اللغة الفرع الوحيد من اللغات السامية الذي حافظ على توهجه وعالميته؛ في حين اندثرت معظم اللغات السامية.
وعيـــــــــــــــــــــــوني الشتـــــي ^*