بس انا ما شفت ايا دعوة للترك شوف انت هاي جزء من المقدمة !!
عندذاك أدركتُ أن نهاية يجب أن تُوضع لكل هذا الهذر. أأنا مسلم أم لا؟ هل تهمني الحقيقة أم لا؟ لهذا السبب أعلنُ الآن ، لا لاولئك المسلمين الذين التقوا بي فحسب وانما للمسلمين كافة أينما كانوا: أني أؤيد إرشاد منجي. انها تريد أن نفعل ما تريد كتبنا المقدسة منا أن نفعله: انهاء المواقف القبلية وفتح عيوننا والتصدي للظلم حتى لدى ترشيده على أيدي أئمتنا وشيوخنا ومُلالينا وفقهائنا الأجلاء ، وغير ذلك من الألقاب التي يخلعها مُصادِرو الاسلام على أنفسهم.
نادرا ما جاهر مسلم ، إن جاهر ذات يوم ، بما يعرفه كثير منا ولكننا لا نجرؤ على تأكيده. إرشاد لا تلف ولا تدور وهي تفضح معاداة اليهود فضلا عن النزوع الى تعليق مسؤولية كل ما يعانيه الاسلام من علل على شماعة الاستعمار الغربي وفي الوقت نفسه التغافل عن تاريخ الاسلام نفسه في ممارسة الامبريالية والاستمرار في انتهاك حقوق الانسان باسم الله.
تبقى إرشاد في متن كتابها برمته مطيعة للارادة الالهية متجلية في الآية القائلة: "يا أيها الذين أمنوا كونوا قوامين بالقسط شهداء لله ولو على أنفسكم أو الوالدين والأقربين..." ( القرآن ، 4: 135).
وإرشاد إذ تطيع الله تُهزم المُلالي في لعبتهم ذاتها. فمن اصعب متطلبات الاجتهاد ، ذلك التقليد الاسلامي في التعليل المستقل ، أن يكون المرء عارفا بأحدث المفكرين في الاسلام جميعا. وإرشاد ، من هذه الناحية ، متقدمة على كثير من علماء الدين. وفي الحقيقة أن كتابها يصلح لأن يكون مادة تعليمية للتعريف بطروحات المثقفين المسلمين الحديثين. فأين في سواه يمكن العثور على مثل هذا التحليل الذكي لأفكار سعد الدين ابراهيم ومحمود طه وخالد ابو الفضل ونصر ابو زيد والعديد غيرهم!.
الاطرميز واحد ...بس الزيتون كتير و متنوع
|