المانيا وانكلترا تريدان تحاشي مواجهة مبكرة بينهما في الدور الثاني
برلين:تسعى كل من المانيا وانكلترا تحاشي مواجهة مبكرة بينهما في الدور الثاني من بطولة كأس العالم الثامنة عشرة في كرة القدم عندما يخوضان الجولة الثالثة غدا الثلاثاء حيث تلتقي الدولة المضيفة مع الاكوادور في المجموعة الاولى، وانكلترا مع السويد في المجموعة الثانية.
وتواجه المانيا منافستها الاكوادور على الملعب الاولمبي في برلين وعينها على نقاط المباراة الثلاث واكد مدرب المنتخب يورغن كلينسمان اهمية المباراة بالنسبة لفريقه وبالتالي لن يتردد في اشراك ثلاثة لاعبين سبق ان نالوا بطاقات صفراء في المباراتين الاوليين ويواجهون خطر الغياب عن مباراة الدور الثاني في حال حصولهم على بطاقة ثانية، وهؤلاء هم قائد المنتخب ميكايل بالاك والمدافع كريستوف ميتسلدر والجناح السريع ديفيد اودونكور.
يذكر ان التعادل يكفي الاكوادور لحسم المركز الاول في مصلحتها لانها تتفوق في عدد الاهداف على المانيا.
وقال كلينسمان: "سنأخذ المباراة ضد الاكوادور على محمل الجد، لاننا نريد المحافظة على ايقاعنا في البطولة وسيشارك بالاك اساسيا".
واضاف "لا افكر على الاطلاق اي منتخب ساواجه في الدور الثاني، هذا الامر لا يعنيني على الاطلاق، كل ما في الامر انني اريد الفوز على الاكوادور لكي نخوض باقي مبارياتنا في ملاعب كبيرة".
وستلعب المانيا في استاد "اليانز ارينا" في ميونيخ في حال انهائها الدور الاول في المركز الاول، وعلى ملعب "غوتليب دايملر" في شتوتغارت في حال حلولها ثانية.
ومن المتوقع الا يزج كلينسمان بميتسلدر لانه تعرض لاصابة طفيفة في ركبته واوقف التمارين السبت الماضي.
واشاد كلينمسان باداء المنتخب الاكوادوري في البطولة بعد فوزيه اللافتين على بولندا 2-صفر وعلى كوستاريكا بثلاثية نظيفة وقال "حل المنتخب الاكوادوري ثالثا بعد البرازيل والارجنتين في تصفيات اميركا الجنوبية، وقد اثبت بان ذلك ليس صدفة".
واوضح "يقولون بان الاكوادور تستطيع ان تقدم مستوى لافتا فقط على علو مرتفع في كيتو، لكنها اثبتت ايضا انها تجيد اللعب في اي مكان".
في المقابل اكد مدرب الاكوادور لويس سواريز بانه سيلجأ الى اراحة معظم اللاعبين المتعبين وقال : "سألجأ الى تغييرات عدة في صفوف المنتخب اذا كان البعض ليس في كامل لياقته البدنية لان المباراة ضد المانيا ستكون صعبة".
يذكر ان الفائز بالمجموعة الاولى سيقابل ثاني المجموعة الثانية وهو المركز الذي يحتله المنتخب السويدي حاليا، اما صاحب المركز الثاني في الاولى فيقابل صاحب المركز الاول في الثانية الذي يحتله المنتخب الانكليزي حاليا.
لكن "قيصر" الكرة الالمانية فرانتس بكبناور امل ان يتحاشى منتخب بلاده مواجهة انكلترا في الدور الثاني مؤكدا انه يفضل لقاء الانكليز في ادوار لاحقة.
وقال بكنباور: "لا اقول لا اريد مواجهة انكلترا ليس لان المنتخب الالماني غير قادر على الفوز على نظيره خصوصا ان فوز انكلترا على البارغواي لم يكن مقنعا، بل لانني لا اريد ان اواجه منتخبا عريقا في وقت مبكر، الافضل ان نلتقي في نصف النهائي او النهائي".
واضاف "سيكون من المؤسف اذا جاءت هذه القمة في وقت مبكر".
وكانت المرة الاخيرة التي التقى فيها المنتخبان في بطولة كبرى في كأس الامم الاوروبية عام 2000 وفازت انكلترا بهدف يتيم سجله الن شيرر.
كما كان لسان حال الظهير الايسر المتألق فيليب لام مماثلا لبكنباور عندما قال: "لا نستطيع ان نختار من سنواجه في الدور المقبل، لكن من الافضل مواجهة انكلترا في الادوار اللاحقة من البطولة".
وسيغيب مهاجم المنتخب الاكوادوري وفريق السد القطري كارلوس تينوريو عن المباراة بسبب اصابة في كاحله.
وكان تينوريو سجل هدفين في المباراتين الاوليين ضد بولندا (2-صفر) وكوستاريكا (3-صفر).
وقال طبيب المنتخب الاكوادوري روبن سانتاماريا "تينوريو سيكون اللاعب الوحيد الذي سيغيب عن مباراتنا ضد المانيا حيث تعرض الى اصابة في كاحله ضد كوستاريكا"، مشيرا الى احتمال مشاركة اغوستين دلغادو ولويس فالنسيا للمرة الاولى في المباراة المقبلة.
بولندا-كوستاريكا
ستحاول كل من بولندا وكوستاريكا الخروج بفوز معنوي عندما تلتقيان في هانوفر.
وخسر المنتخبان اي امل بالمنافسة على احدى بطاقتي المجموعة الاولى بخسارتهما مباراتيهما الاوليين، بولندا امام الاكوداور والمانيا، وكوستاريكا امام المانيا والاكوداور.
ومن المتوقع ان يمنح المدربان الفرصة للاعبين الاحتياطيين الذيم لم ينالوا الفرصة في المباراتين السابقتين من اجل المشاركة في لقاء الغد.
وقد تكون المباراة الاخيرة لمدرب بولندا بافل ياناس بعد فشله في قيادة المنتخب الى الدور الثاني على الرغم انه اعلن بعد الخروج بانه يريد الاستمرار في منصبه، لكن الاتحاد البولندي دخل على ما يبدو في مفاوضات مع المدرب هنري كاسبرجاك لاستلام دفة المنتخب استعدادا لكأس الامم الاوروبية المقررة في سويسرا والنمسا عام 2008.
وتشكل المباراة ايضا نهاية المطاف لمهاجم كوستاريكا العملاق باولو وانشوب الذي اكد انه سيعتزل اللعب بعد نهاية المونديال ويبقى عزاؤه تسجيل هدفين في مرمى المانيا في المباراة الافتتاحية التي خسرها فريقه 2-4.
انكلترا-السويد
سيحاول المنتخب الانكليزي ان يفك نحسا لازمه طويلا امام نظيره السويدي وتحديدا منذ عام 1968 عندما يلتقي المنتخبان في مواجهة لحسم صدارة المجموعة الثانية في كولن.
ويملك المنتخب الانكليزي ست نقاط وقد ضمن مركزه في الدور الثاني، في المقابل حصدت السويد 4 نقاط وهي في حاجة الى التعادل لكي تلحق بانكلترا، اما فوزها عليها فسيمنحها المركز لاول في المجموعة.
ومن المتوقع ان يزج مدرب انكلترا السويدي زفن غوران اريكسون بمهاجمه واين روني اساسيا على حساب العملاق بيتر كراوتش وذلك بعد ان اطمأن الى تعافيه تماما من اصابة بكسر في مشط القدم تعرض له في 29 نيسان/ابريل الماضي في الدوري المحلي ضد تشلسي، وذلك بعد ان شارك احتياطيا في منتصف الشوط الثاني ضد ترينيداد وتوباغو الاسبوع الماضي.
وقال اريكسون في هذا الصدد: "بدا لي روني في صحة جيدة، وقد تكلمت معه بعد المباراة لكي اسأله عن اي رد فعل يتعلق باصابته واكد لي بانه لم يشعر باي الام واكد لي جهوزيته لخوض 90 دقيقة".
واضاف "بالطبع اود اشراكه في بداية المباراة، لكنني ساتشاور مع الاطباء قبل ان اتخذ قراري، لانني اريد ان اكون متأكدا بانه يستطيع الصمود لمدة ساعة على الاقل، لانه اذا كان يستطيع ان يلعب فقط لمدة 45 دقيقة فمن الافضل ان اشركه في الشوط الثاني".
واكد اريكسون بانه ليس قلقا لان المهاجدم الاخر مايكل اوين لم يسجل في مباراتين وقال: "لست قلقا بشان اوين، كان من المؤسف الا يسجل عندما سنحت له فرصة حقيقية امام المرمى، لكن سيهز الشباك وانا واثق من ذلك".
في المقابل سيغيب مهاجم يوفنتوس الايطالي زلاتان ابراهيموفيتش على الارجح عن المباراة ضد انكلترا لاصابته في المحالب.
واوضح مدرب المنتخب لارس لاغرباك ان الاصابة التي يعاني منها ابراهيموفيتش لا تتجاوب مع العلاج التي يتلقاه، وقال "حتى الان ليست هناك بوادر ايجابية على انه سيشارك في المباراة".
وكان ابراهيموفيتش اضطر الى ترك الملعب في نهاية الشوط الاول من المباراة ضد البارغواي (1-صفر) اثر اصابته في المحالب مشيرا الى انه شعر بالالام خلال عملية الاحماء.
وتحتاج السويد الى التعادل فقط لتضمن تأهلها الى الدور الثاني بيد انها تسعى الى الفوز لتنهي الدور الاول في صدارة المجموعة.
ترينيداد وتوباغو-البارغواي
وتلتقي ترينيداد والبارغواي في كايزرسلوترن في مباراة يحتاج فيها المنتخب الاول الى فوز كبير على منافسه الذي خرج حسابيا من المعادلة شرط خسارة السويد امام انكلترا في الوقت عينه.
وقدمت ترينيداد اداء كفاحيا في مباراتيها الاوليين فانتزعت التعادل في الاولى من السويد صفر-صفر قبل ان تخسر بصعوبة امام انكلترا بهدفين نظيفين دخلا مرماها في الدقائق الست الاخيرة.
اما البارغواي فتريد ان تنقذ الشرف من خلال الفوز وتسجيل اول هدف في البطولة بعد خسارتيها امام انكلترا والسويد بنتيجة واحدة صفر-1.
انسان بلا حدود
CHEGUEVARA
انني احس على وجهي بألم كل صفعة توجه الى مظلوم في هذه الدنيا ، فأينما وجد الظلم فذاك هو وطني.
EYE IN EYE MAKE THE WORLD EVIL
"أما أنا فقد تعلمت أن أنسى كثيرًا، وأطلب العفو كثيرًا"
الأنسان والأنسانية
|