وأما تفاوت أزمان أدوارها، فذلك أن الفلك المحيط يدور حول الأرض في كل أربع وعشرين ساعة سواء دورةً واحدة، وفلك الكواكب في أكثر من هذه المدَّة بشيء يسير، وفلك زحل في أكثر من ذلك بما يكون مقداره جزءاً من أربعمائة وخمسين جزءاً من ساعةٍ. وهكذا فلك المشتري يدور حول الأرض في كل أربع وعشرين ساعة وجزء من مائة وثمانين جزءاً من ساعة دورة واحدة. وأما فلك المرّيخ فيدور حول الأرض في كل أربع وعشرين ساعة وسُدسٍ وخُمسِ ساعةٍ من ساعة، دورةً واحدة. وأما فلك الشمس والزُّهرة وعُطارد فإن كل واحد منها يدور حول الأرض في كل أربع وعشرين ساعة وخُمسٍ وثلثِ ساعةٍ من ساعة، دورةً واحدة. وأما القمر فإنه لما كان أبطأها حركةً صار يدور حول الأرض في كل أربع وعشرين ساعة وزيادة سِتّ أسباع ساعةٍ، دروةً واحدة.
فصل فيما يعرض للكواكب من الدوران في فلك البروج
فلهذا السبب عرض للكواكب دورانها في فلك البروج في أزمنة مختلفة، بيان ذلك أنه إذا سامَتَتِ الشمسُ بقعةً من الأرض مع أول درجة من الحمل، فإن تلك تعود إلى سَمْتِ تلك البُقعة بعد أربع وعشرين ساعة، وهكذا دأبها دائماً، أما الشمس فإنها تعود إلى سَمْت تلك البقعة مع الدرجة الثانية منه، وهكذا دأبها دائماً. وأما القمر فإنه يعود إلى سَمْت تلك البقعة مع الدرجة الثالثة عشرة مع برج الحَمل بعد أربع وعشرين ساعة، بزيادة ست أسباع ساعة بالتقريب، وفي اليوم الثالث يعود في الدرجة السادسة والعشرين من بُرج الحمل بعد ساعة وخمس أسباع ساعةٍ. وفي اليوم الرابع يعود مع الدرجة التاسعة من بُرج الثور بعد ساعتين وأربع أسباع ساعةٍ. وعلى هذا القياس تتأخَّر مُسامَتَتُه في كل يوم لتلك البُقعة مع درجة أُخرى، إلى أن يحصل من هذا التأخُّر عن فلك البروج في كل سبعة وعشرين يوماً، وتسع ساعاتٍ وخُمس وسُدس ساعة، دورةٌ واحدةٌ، ويحصل له أيضاً في هذه المدة حول الأرض سبعٌ وعشرون دورةً وكسرٌ، ويحصل أيضاً لتلك الدرجة في هذه المدة حول الأرض ثمانٍ وعشرون دورةً وكسرٌ، وأما الشمس فهكذا حكمها، وذلك بأنها إذا سامَتتْ بقعةً من الأرض مع أول دقيقة من بُرج الحمل، فإنها تعود إلى مُسامَتةِ تلك البُقعة مع الدقيقة التاسعة والخمسين من تلك الدرجةبعد أربع وعشرين ساعة وخُمس دقيقةٍ من ساعة، وفي اليوم الثاني تعود مع آخر الدرجة الثانية من الحمل، وهكذا تتأخر مُسامَتتُها في كل يوم مع درجة أُخرى إلى أن يحصل لها في فلك البروج في ثلثمائة وخمسة وستين يوماً وستِّ ساعات، دورةٌ واحدةٌ، ويحصل أيضاً حول الأرض في هذه المدة ثلثمائة وخمس وستون دورة وكسرٌ، ويحصل لتلك الدقيقة في هذه المدة حول الأرض ثلثمائة وست وستون دورةً وكسرٌ؛ وكذلك يجري حكم عُطارد والزُّهرة. وأما المريخ فإنه إذا سامت بقعةً من الأرض مع دقيقة من درجة، فإنه يعود في اليوم الثاني مع الدقيقة الحادية والثلاثين من تلك الدرجة، وفي اليوم الثالث مع الدقيقة من الدرجة التي تتلوها، إلى أن يحصل له في فلك البروج، سنةٌ فارسيةٌ وعشرة أشهر واثنان وعشرون يوماً، دورةٌ واحدة. وفي هذه المدة أيضاً يحصل له حول الأرض سبع وثمانون وستمائة دورة. ولتلك الدقيقة 688 وهي زيادة دورةٍ واحدة.
وأما المشتري إذا سامت بقعة ً مع دقيقة من درجة، فإنه يعود إلى سمت تلك البقعة مع الدقيقة الخامسة من تلك الدرجة، وفي اليوم الثاني مع الدقيقة العاشرة، وهكذا دأبه إلى أن يحصل في فلك البروج في كل إحدى عشرة سنة وعشرة أشهر وستة وعشرين يوماً، دورةٌ واحدة، ويحصل له في هذه المدة حول الأرض 4435 دورة ولتلك الدقيقة 4336 دورة.
وأما زحل فإنه إذا سامت بقعة فإنه يعود في اليوم الثاني مع أول دقيقة ثالثة، وفي اليوم الثالث مع الدقيقة الخامسة، وحصة كل يوم دقيقتان، إلى أن يحصل له في فلك البروج في كل تسعٍ وعشرين سنة وخمسة أشهر وستة أيام، دورةٌ واحدةٌ، ويحصل له حول الأرض في هذه المدة 9111 دورةً، ولتلك الدورة 9112 دورةً.
وأما الكواكب الثابتة فإنه إذا سامت واحد منها بقعة من الأرض فإنه يعود إلى تلك البقعة مُسامتاً لها مع ثالثة من ثانية من دقيقة من درجة، فيحصل له في فلك البروج، في ست وثلاثين ألف سنة، دورةٌ واحدة، ويحصل له حول الأرض دورات كثيرة.
ولما بان لأصحاب الرَّصد دوران الفلك المحيط من المشرق إلى المغرب فوق الأرض، ومن المغرب إلى المشرق تحت الأرض، ودوران باقي الأفلاك تابعةً له بكواكبها، ووجدوها مُقصِّرةً عنه عن سرعة حركته، متأخرةً عنه في كل يوم بقدر ما لكل دور دون الآخر، كما بيّنا، عَمِلوا لها حساباً ودوّنوه في الزيجات، ليعرفوا، أيّ وقت أرادوا، مواضعها موازاتها من فلك البروج معرفةً حقيقيةً.
ولما تبين أصحاب الزيجات أيضاً ما يعرض للكواكب من الدوران في فلك البروج بسبب إبطاء حركة أُكرها عن سرعة حركة الفلك المحيط، سمّوا ما يعرض لها في فلك البروج من الدوران حركة من المغرب إلى المشرق، ليكون فرقٌ بالتسمية بين دورانها حول الأرض ودورانها في فلك البروج.
عندما تتأجج نار التحششيش .. تنأى الحشائش بالحشيش الحشحشش ..
وحشيشة التحشيش .. عمر أحشش ..
حش الحشائش في حشيش محشش ..
حشاش يا أخا الحشيش ..
حشش على تحشيش محششنا القديم ..
سوريا الله حاميا
jesus i trust in you
|