عرض مشاركة واحدة
قديم 05/04/2006   #61
شب و شيخ الشباب me2
عضو
-- مستشــــــــــار --
 
الصورة الرمزية لـ me2
me2 is offline
 
نورنا ب:
Jan 2006
المطرح:
كحلون
مشاركات:
2,942

إرسال خطاب MSN إلى me2
افتراضي


هل أنت شاعر مقهى؟
- منذ شبابي أجلس في المقاهي. أحياناً كنت أكتب فيها. أحياناً أقرأ. أحياناًأضرب مواعيد غرام. أحياناً أجلس من دون أن أفعل شيئاً آخر. انني أحب فكرةالمقهى.
> والشارع، ما قصة علاقتك به؟
- الشارع وطن أيضاً. الشارع سرير. حضن أم. عبّ جد. أحب الشارع أكثر منالبيت. هذا الأمر كان أيام الشباب والصحة الآن أحب بيتي. البيت أصبح هوالوطن. لم يبق لي من العالم سوى هذا البيت.
> لكنك تعيش في البيت حالاً من العزلة! هل تتحمل مثل هذه العزلة؟
- أستطيع أن أعيش عشر سنين وحيداً، لا أكلم أحداً. إنني كائن يؤثر العزلة. بدءاً من الغروب أشعر بالكآبة وترافقني في المساء.
> أنت شاعر حزين! هل حاولت أن تكشف سر هذا الحزن لديك؟
- لا. لم أحاول. إذا بحثت عن جذور هذا الحزن فإنني أخرّبه.
> أي وقت هو الأنسب لديك للكتابة؟ الصباح؟ الليل؟
- لا وقت أستطيع أن أقول عنه إنه الأنسب للكتابة. أكتب عندما أكون في حاجةالى أن أكتب. أحياناً تخطر في بالي فكرة أو لمعة وأنا على الطريق، فأسجلهاعلى الدفتر.
> ما الذي يحفزك على الكتابة؟
- حوافزي على الكتابة كثيرة. الظلم والقهر هما من أقوىهذه الحوافز. الحب. الألم. الحزن... طوال حرب حزيران لم تسقط دمعة من عيني. أغنية لفيروز أونجاة أو عبدالحليم حافظ تبكيني.
> والنشيد الوطني؟
- لا يعني لي شيئاً ولا يهمني. عمري لم أسمع هذا النشيد الى آخره. هنا تكمنأهمية الكرسيّ المتحرّك. هم يقفون عند النشيد الوطني وأنا أجلس.
> عندما تنظر الى الشارع من نافذتك، هل تحنّ اليه؟
- كثيراً، لكنني لم أعد أخرج اليه. لم أعد قادراً على الخروج.
> مدينتان تحضران في شعرك وحياتك: دمشق وبيروت؟ ماذا عن علاقتك بهما؟
- أحبّ هاتين المدينتين. هما الوحيدتان في حياتي. أحبّ بيروت أكثر من دمشقولا أدري لماذا. دمشق طردتني وبيروت استقبلتني، فتحت لي أبوابها كإنسانوشاعر. فتحت لي منابرها ومطابعها ومجلاتها. أثرت بيروت فيّ كثيراً كشاعر. بيروت كانت لي بمثابة الأم. كنت أحبّ مقاهيها وأرصفتها، وكذلك شارعالحمراء الذي كنت أمشي فيه. بيروت تعيش في قلبي. وما أقسى الذين شبّهوهابالعاهرة. هؤلاء لم يعرفوها. دمشق هي مدينة الذكريات أيام جئت فتى. أحبشوارعها وحاراتها. واليوم أشعر بالغربة فيها. انها تنام بين أوراقي.



مدري عووووووووو,,,, مدري نيوووووووووووو.

يا طالب الدبس من طيز النمس ... كفاك الله شر العسل


مافي الله لتروح اسرائيل.
  رد مع اقتباس
 
Page generated in 0.03220 seconds with 10 queries