وصفات على الصعيد الاجتماعي :
●إن أردت معلومة أو خبراً ساخناً أو تحاليل جريئة و جديدة لأحداث الساعة ، فأسرع لشراء صحيفتك المحلية المفضلة .
●إياك أن تتمشى في بعض الشوارع و الحارات الممنوعة ، أو الوقوف في أمكنة معينة، حتى و لو كنت مقعداً ! . ( مع احترامي لكل مواطن مقعد ) عفواً ..
●إذا كنت تستقل عربة إياك أن تتجاوز عمداً أو دون قصد سيارة قبل النظر تماماً إلى نمرتها .
●إياك أن تدخل مكتب مسؤول حتى لو كان بدرجة (معاون رئيس شعبة) دون استئذان مسبق .
●إياك أن تتحدث عن خلل في جهاز الشرطة أو المؤسسة القضائية. أو.......أو.......أو........والباقي كله مسموح!
●إياك أن تتحدث عن فساد أخلاقي متزايد في الكازينوهات فتتهم بالتحريض على قطع أرزاق البعض، و تهديد السياحة الوطنية ؟!
●إياك أن تبادر في حل خلاف أو إشكال حتى لو كنت قادراً على ذلك ، و تذكر دائماً الحكمة القائلة ( يا نفسيوبس .
●إياك أن تبادر بترشيح نفسك - طبعاً لا أقصد البرلمان و لا مجالس الإدارة المحلية ( استغفر الله )- و إنما قصدت لجنة البناء الذي تقطن فيه، و إنما انتظر أن يطلب منك مجلس ( الجيران ) التصدي لهذه المهمة الوطنية !
●أما إن أردت أن تنتخب أحداً لعضوية مجلس ما ، فلا تضيع وقتك بقراءة و تفسير بيانه الانتخابي ، و أسرع إلى الصورة الأبهى والمضافة الأدسم ؟!
●و عموماً يفضل أن لا تستفسر أو تسأل لماذا و كيف؟! قل نعم مظبوط و أكثر عزيزي من هز الرأس .
●و أخيراً إياك أن تلعب مع مسؤول – حتى لو كانت....( لعبة الشطرنج) - مخافة أن توفق و تبدع ..... فتنجح في تهديد الوزير ؟
زميل لي نصحني قائلاً و ساخراً : إياك أن تنشر مقالاً كهذا مخافة أن يقصص المقال أو تقصقص .
أووووف أوووف
يا أم الزلووووف
قرد ...... قرد
ولا نمر . ما بتفرق
كيفكن شباب
|