عرض مشاركة واحدة
قديم 19/11/2005   #152
صبيّة و ست الصبايا mounia
مشرف متقاعد
 
الصورة الرمزية لـ mounia
mounia is offline
 
نورنا ب:
Apr 2005
المطرح:
MOROCCO
مشاركات:
966

افتراضي


إن الدبال عبارة عن درجة من درجات تحول المواد العضوية في الأرض ويمكن الحصول على الكومبوست وهو باقي تحلل المخلفات الزراعية مع بعض الأسمدة العضوية ويعتبر بيئة مناسبة للزراعة، حيث أن الدبال لايعتبر بيئة صالحة للزراعة ولايمكن الحصول عليه بعكس الكومبوست.

***************



مقدمة :-


المادة العضوية عبارة عن بقايا نباتية وحيوانية متحللة في التربة ويختلف معدل تحليلها تبعهاً للماء ودرجة الحرارة ، حيث يكون التحلل جزئي أو كلي تبعاً لتوفر هذين العاملين .

مصادر المادة العضوية في التربة :-

1. بقايا النباتات المزروعة في الأرض وأهمك هذه البقايا الجذور الموجودة في محاصيل الحقل والأوراق المتساقطة في حالة الغابات .
2. محاصيل السماد الأخضر ( البرسيم ، الشعير ، الشوفان ) .
3. الأسمدة العضوية التي تضاف للأرض مثل السماد البلدي وغيره .
4. الكائنات الحية الدقيقة الموجودة بالأرض ، إذ تكون بقايا هذه الكائنات الدقيقة جزاءً كبيراً من نيتروجين المادة العضوية .

تركيب المادة العضوية :-


يختلف تركيب هذه البقايا حسب النبات وعمره والأجزاء المختلفة منه ويمكن أن يتخذ الجدول الآتي ممثلاً للجزء العضوي من مخلفات الحاصلات:
التركيب
النسبة المئوية
دهون ، زيوت ، شموع واتنجات
1-8
مواد ذائبة في الماء ( سكر ، نشا ، بكتين ، أحماض عضوية وتفين وبعض المركبات النيتروجينية )
5-30
هميسليولوز
10-30
سيليلوز
20-50
لجنين
10-30
بروتين
1-15



تركيب السماد البلدي والأسمدة العضوية النيتروجينية :-

يتركب السماد البلدي من فضلات الحيوانات والفرشة التي توضع تحتها وتختلف هذه الفرشة باختلاف المناطق ، حيث تكون في بعض الأحيان من التراب أو القش وغيره .
ويحدث في كومة السماد البلدي التفاعلات التي تحدث في النيتروجين العضوي مثل عمليات النشدرة والفترتة ( التأزت ) وعكس التأزت وعمليات أخرى مختلفة ينتج عنها فقد النيتروجين .
وفي عمليات إنتاج السماد البلدي وتخزينه يجب العمل على توفير الظروف التي تمنع فقد النيتروجين يحدث غالباً نتيجة لعملية عكس التأزت ( اختزال النتنرات إلى أكسيد نتروز ونيتروجين غازي ) أو تفاعلات حامض الازوتوز ، أي أن وجود النترات أو حامض النيتروز أو أملاحه أساسي في عمليات فقد النيتروجين فمنع عملية النترتة يمنع حدوث الفقد الناتج عن وجود النترات أو النتريت وينصح لتقليل الفقد في نيتروجين كومة السماد عند تخزينه بما يلي :-
1. يحفظ السماد في مكان غير حار مظلل ومحمي من الشمس والرياح حت يقل الفقد بالتطاير وحتى تقل الظروف المناسبة لإنحلال كربونات الأمونيوم .
2. يحفظ السماد مبللاً بالماء مكبوساً تماماً لتوفير ظروف غير هوائية حتى يتوقف نشاط عملية التأزت ( تحويل البروتينات إلى أمونيوم ) وبذلك نتلافى الفقد الناشىء عن وجود النترات ويحسن تغطية كومة السماد بطبقة من التراب .
3. ينصح البعض بإضافة سوبر فوسفات الكالسيوم إلى السماد البلدي ويرون أن ذلك يقلل فقد النشادر بالتطاير لأنه يؤدي إلى تحول كربونات النشادر إلى كبريتات النشادر والتفاعل كما يلي :-
Ca(H2PO4 )2 + 2 Ca SO4 + ( NH4 ) 2 CO3 Ca3 ( PO4 ) 2 + 2(NH4 )2 SO 4 + 2H2 O + 2CO2
وثاني أكسيد الكربون والماء يعملان على تحويل الفوسفات ثلاثية الكالسيوم المتكومة مرة أخرى إلى فوسفات ثنائية الكالسيوم .

تكوين الدبال :-


عند إضافة المواد العضوية كالسماد الأخضر والسماد البلدي أو جذور النباتات تبدأ بالانحلال بواسطة الكائنات الدقيقة الموجودة في الأرض ، وتقوم هذه الميكروبات بتحليل المواد بسيطة التركيب كالسكريات والأحماض أولاً ، ومن ثم السيليلوز والبروتينات ، علماً أن بعض البروتينات واللجنيف تعتبر صعبة الانحلال وتميل إلى التجمع في الجزء من المادة العضوية المعروف باسم الدبال.
والدبال مخلوط معقد من المركبات الصعبة الانحلال الجنين والبروتينات متحدة مع القواعد الموجودة في الأرض ويحتوي الدبال على 40 - 50 % لجنين وعلى 30 - 35 % مواد بروتينية وهو مركب غير ثابت فهو دائم التكوين كما أنه يتحلل باستمرار في الأراضي المغمورة بالماء حيث التهوية رديئة تتجمع المواد العضوية لعدم وجود ظروف ملائمة لانحلالها وأكسدتها.
- خواص الدبال :-
يتميز الدبال بخواص طبيعية تميزة عن بقايا النباتات والحيوانات التي دخلت في تكوينه وأهم هذه الخواص :-
1. اللون الأسود أو البني الغامق.
2. يتميز بسعة تبادلية عالية .
3. لا يذوب في الماء ، وجزء كبير منه يذوب في المحلول القلوي وخاصة عند الغليان .
4. له كثافة نوعية منخفضة .
5. الدبال مادة غروية ، يكون غنياً نسبياً بالهيدروجين والحديد في الأراضي الحامضية بينما يحتوي على نسبة عالية من الكالسيوم والمنجنيز في الأراضي المتعادلة وعلى نسبة عالية من الصوديوم في الأراضي القلوية .
6. يتكون الدبال أساساً من البروتين واللجنين ونسبة من الكربون في الدبال بين 55 - 60 % بينما النيتروجين يتراوح بين 63 % ونسبة الكربون إلى النيتروجين 1 : 10 .


باقي البحت تجديه هنا

http://www.uae.gov.ae/uaeagricent/ag...e/sandrich.stm

اتمنى ان اكون ساعدتك قيلا

WHEN LIFE GIVES U LEMON ........MAKE LEMON JUICE
 
 
Page generated in 0.03914 seconds with 10 queries