أخوية

أخوية (http://www.akhawia.net/forum.php)
-   صـــحة (http://www.akhawia.net/forumdisplay.php?f=27)
-   -   نقص فيتامين B12 يهدد صحة الملايين في العالم (http://www.akhawia.net/showthread.php?t=72008)

la paix 26/06/2007 01:39

نقص فيتامين B12 يهدد صحة الملايين في العالم
 
نقص فيتامين B12 يهدد صحة الملايين في العالم




حذر عدد كبير من خبراء التغذية في العالم من مخاطر نقص فيتامين B12 ، وقد تزامن تحذيرهم هذا مع تزايد تسجيل الكثير من حالات الإصابة بأعراض نقص فيتامين B12 لدى الكثير من سكان بعض الدول في العالم .
ويؤكد الطبيب محمد الدويري رئيس شعبة أمراض الدم في مستشفى البشير في الأردن وجود ظاهرة نقص هذا الفيتامين بشكل عام لدى الكثير من المرضى ، وطالب بضرورة إخضاع هذه الظاهرة المرضية للدراسة أسوة بالأمراض الأخرى كالسكري وأمراض القلب.
وتكمن أهمية فيتامين B12 لجسم الإنسان في محافظته على سلامة أنسجة الأعصاب ، كما يدخل في تكوين خلايا الدم الحمراء ويحافظ عليها بشكل جيد ، ويساعد أيضا على تحويل الطعام إلى طاقة وتقوية الجهاز المناعي عند الإنسان.


من أعراض نقص هذا الفيتامين الهام للغاية ، فقر الدم والإصابة بالأنيميا وهشاشة العظام وتلف دائم بالمخ والأعصاب والشعور بالتعب والإرهاق العام والدوار واضطراب الذاكرة ، والإمساك وفقدان الشهية للطعام ونقص الوزن والشحوب وحدوث نمنمة في الأطراف ، واضطراب التوازن والشعور بالكآبة والارتباك والانطواء وحدوث تقرحات في الفم واللسان.
ويؤكد الدكتور الدويري أن الأسباب الحقيقية وراء نقص فيتامين B12 غير معروفة تماما ، ولكن يمكن ربطها بعوامل بيئية أو غذائية أو مائية أو وراثية ، ويضيف الدويري أن عدم تناول الإنسان للمواد الغذائية من أصل حيواني كاللحوم والدجاج والبيض والحليب والألبان بكميات كافية لمدة تتراوح من 3 إلى 5 سنوات كفيل للإصابة بأعراض نقص الفيتامين B12 .

وتؤكد الأبحاث التي أجريت في هذا الصدد أن الراشدين يحتاجون من 1.5 إلى 2 ملغم من هذا الفيتامين يوميا بينما يحتاج الأطفال من 0.8 إلى 1.4 ملغم منه يوميا ، وتعتبر الأسماك والدواجن والبيض واللحوم الحمراء ومنتجات الحليب مصادرا غنية بفيتامين B12 .
كما بينت الدراسات الطبية أن من أحد عوامل نقص فيتامين B12 في جسم الإنسان يعود إلى فقدان المعدة لإنزيم خاص يساعد على امتصاص المواد الغذائية في الدم مرورا بالأمعاء الدقيقة ، ويوضح الدكتور الدويري أن علاج المرضى المصابين بنقص هذا الفيتامين يكون في إعطائهم لحقن ( إبر) شهرية خاصة تساعد الجسم على امتصاص المواد الغذائية ، وقد يستمر هذا العلاج للأبد في حال كان نقص فيتامين B12 حادا لدى المصاب.
من جهة أخرى أكد الكثير من الخبراء على ضرورة إجراء فحوصات الدم الشاملة بشكل دوري مع ضرورة التوقف فورا عن الحمية الغذائية غير المبررة أو المدروسة ، وأن يكون غذاء الإنسان متوازنا وشاملا لكافة العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم.

دانيا22 26/06/2007 11:24

la paix يسلمو على المعلومات

Syrian Gay 26/06/2007 15:37

منيح انا بأكل الأسماك والدواجن والبيض واللحوم الحمراء ومنتجات الحليب كتير وكل يوم بأكللي من كل وحدة منون كيلو كيلوين حسب القدرة

يسلمووووووووون لا بايكس

تالين 29/06/2007 22:24

يسلمو كتير على المعلومات

lamya 30/06/2007 00:38

شكرا خيي على المعلومات القيمة

يعطيـك العافيه

dot 02/07/2007 00:36

شكرا على ه الخبريــــة:D

faro7 16/07/2007 16:26

شكرا كثيرا:D


الساعة بإيدك هلق يا سيدي 15:42 (بحسب عمك غرينتش الكبير +3)

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
ما بخفيك.. في قسم لا بأس به من الحقوق محفوظة، بس كمان من شان الحق والباطل في جزء مالنا علاقة فيه ولا محفوظ ولا من يحزنون

Page generated in 0.02053 seconds with 10 queries