-
عرض كامل الموضوع : إعجاز القرآن في مراحل خلق الجنين
بسم الله الرحمن الرحيم
والآن نبدأ موضوع جديد عن الإعجاز العلمي في القرآن
بعد انتهاء إثبات الإعجاز في الموضوع الأول وهو
الإعجاز العلمي للقرآن ... هل من مفند ؟؟ (////////////// الروابط الي بيحطوها الأعضاء بيقدر فقط الأعضاء يشوفوها ، اذا مصرّ تشوف الرابط بك تسجل يعني تصير عضو بأخوية سوريا بالأول -///////////////)
وبسم الله نبدأ
قال الله تعالى: {وَلَقَدْ خَلَقْنَا الإِنسَانَ مِنْ سُلالَةٍ مِنْ طِينٍ * ثُمَّ جَعَلْنَاهُ نُطْفَةً فِي قَرَارٍ مَكِينٍ * ثُمَّ خَلَقْنَا النُّطْفَةَ عَلَقَةً فَخَلَقْنَا الْعَلَقَةَ مُضْغَةً فَخَلَقْنَا الْمُضْغَةَ عِظَامًا فَكَسَوْنَا الْعِظَامَ لَحْمًا ثُمَّ أَنشَأْنَاهُ خَلْقًا آخَرَ فَتَبَارَكَ اللَّهُ أَحْسَنُ الْخَالِقِينَ} [المؤمنون: 12-14].
وقال تعالى: {أَلَمْ يَكُ نُطْفَةً مِنْ مَنِيٍّ يُمْنَى * ثُمَّ كَانَ عَلَقَةً فَخَلَقَ فَسَوَّى * فَجَعَلَ مِنْهُ الزَّوْجَيْنِ الذَّكَرَ وَالأُنثَى} [القيامة: 37-39].
أولا: التفسير اللغوي:-
قال ابن منظور في لسان العرب:
- نطفة: النُّطفة والنُّطافة: القليل من الماء، والنُّطفة ماء الرجل.
العَلَقُ: الدم، وقيل الدم الجامد الغليظ.
وقيل: الجامد قبل أن ييبس.
وقيل: بمعنى اشتدت حمرته.
والقطعة منه: عَلَقَةٌ.
- مضغة: مضَغَ يمضُغُ ويمضَغُ مَضْغاً: لاك.
وأمضغه الشيء ومضّغه: ألاكه إياه.
والمضغة: القطعة من اللحم.
وقيل تكون المضغة غير اللحم.
وقال الإمام النووي في تهذيب أسماء اللغات: إذا صارت العلقة التي خُلِقَ منها الإنسان لحمة فهي مضغة
ثانيا: التفسير العلمي:-
مر علم الأجنة بعدة مراحل على حسب التطور العلمي لمتابعة نمو الجنين
1- اكتشاف الحيوان المنوي:
في القرن السادس عشر مهّدت أبحاث "فيسالبوس" و"فابريسيوس" و"هارفي" لبدء عصر الفحص المجهري، وتم اكتشاف الحيوان المنوي من طرق العالمين "هام" و"فان لوفينهوك" عام 1701م. إلا أن اختراع المجهر لم يكن كافياً لبيان تفاصيل تكوين الحيوان المنوي حيث اعتقد بعض العلماء أن الإنسان يكون مخلوقاً خلقاً تاماً في الحيوان المنوي في صورة قزم، والبعض كان يرى أن الإنسان يُخلَقٌ خلْقاً تاماً في بيضة. ولم ينته الجدل بين الفريقين إلا حوالي عام 1775م عندما أثبت "سبالانزاني" أهمية كل من الحيوان المنوي والبويضة في عملية التخلق البشري
2- مرحلة علم الأجنة التجريبي:
بدأت هذه المرحلة في أواخر القرن التاسع عشر حتى الأربعينات من القرن العشرين حيث قفزت أبحاث العالم "فون باير" بعلم الأجنة من مرحلة التجارب والمشاهدات إلى مرحلة صياغة المفاهيم الجنينية، كما طور العالم "روس هاريسون" تقنية زرع الحبل السري وبدأ "أوتو واربوغ" دراساته عن الآليات الكيميائية للتخلق، ودرس "فرانك راتزي ليلي" طريقة إخصاب الحيوان المنوي للبويضة، كما درس "هانس سبيما" آليات التفاعل النسيجي كالذي يحدث خلال التطور الجنيني، ودرس "يوهانس هولتفرتر" العمليات الحيوية التي تُظهِر بعض الترابط بين خلايا الأنسجة فيما بينها أو بينها وبين خلايا الأنسجة الأخرى.
3- مرحلة التقنية واستخدام الأجهزة:
وتمتد هذه المرحلة من الأربعينات إلى يومنا هذا،
فلقد كان اكتشاف المجهر الإلكتروني وآلات التصوير المتطورة وأجهزة قياس الشدة النسبية لأجزاء الطيف، وكذا ظهور الحاسوب ومجموعة الكشف عن البروتينات والأحماض النووية، كل هذه كانت عوامل سمحت للعلماء بإجراء تجارب كانت تبدو قبل سنوات فقط من الأحلام الخيالية حيث تم التوصل إلى فهم ووصف دقيق لمراحل التخلق الجنيني بفضل كل هذه الأجهزة الحديثة.
حقائق علمية:
لقد كشف علم الأجنة الحديث عن المراحل التي يتم فيها خلق الإنسان وحدّدها بالأطوار التالية:
أ- مرحلة التخلق الأولى:
1- النطفة 2-العلقة 3-المضغة 4-كساء العظام 5-كساء العظام باللحم
ب- طور النشأة
جـ- طور قابلية الحياة
د- طور الحضانة الرحمية
هـ- طور المخاض
ولنرى مدى تطابق هذه المراحل بدقة على وصف القرآن:
لقد ذكر القرآن الكريم المراحل الأساسية للتخلق البشري من لحظة الحمل إلى الولادة، قال تعالى: {وَلَقَدْ خَلَقْنَا الإِنسَانَ مِنْ سُلالَةٍ مِنْ طِينٍ * ثُمَّ جَعَلْنَاهُ نُطْفَةً فِي قَرَارٍ مَكِينٍ * ثُمَّ خَلَقْنَا النُّطْفَةَ عَلَقَةً فَخَلَقْنَا الْعَلَقَةَ مُضْغَةً فَخَلَقْنَا الْمُضْغَةَ عِظَامًا فَكَسَوْنَا الْعِظَامَ لَحْمًا ثُمَّ أَنشَأْنَاهُ خَلْقًا آخَرَ فَتَبَارَكَ اللَّهُ أَحْسَنُ الْخَالِقِينَ} [المؤمنون: 12-14].
قال تعالى: {أَلَمْ يَكُ نُطْفَةً مِنْ مَنِيٍّ يُمْنَى * ثُمَّ كَانَ عَلَقَةً فَخَلَقَ فَسَوَّى * فَجَعَلَ مِنْهُ الزَّوْجَيْنِ الذَّكَرَ وَالأُنثَى} [القيامة: 37-39].
وتلك المراحل على ضوء الآيات الكريمة السابقة قسمان بارزان:
- مرحلة التخلق الأولى (مرحلة الحمل).
- مرحلة النشأة.
أ- مرحلة التخلق الأولى (مرحلة الحمل):
وتشمل:
النطفة والعلقة والمضغة، وتخلق العظام ثم كسوة العظام باللحم (العضلات) حيث قال عليه الصلاة والسلام فيما رواه مسلم عن عبد الله بن مسعود رضي الله عنه: "إن أحدكم يجمع خلقه في بطن أمه أربعين يوماً، ثم يكون في ذلك علقة مثل ذلك، ثم يكون في ذلك مضغة مثل ذلك، ثم يرسل الملك فينفخ فيه الروح ويؤمر بأربع كلمات بكتب رزقه وأجله وعمله وشقي أو سعيد".
إن هذا الحديث يدلّ على حقيقتين:
الأولى: أن جمع خلق الإنسان يتم في الأربعين يوماً الأولى.
والثانية: أن مراحل الخلق الأولى: النطفة، العلقة والمضغة إنما تتكون وتكتمل خلال هذه الفترة (الأربعين يوماً الأولى).
الجنين في الأربعين يوماً الأولى:
1- مرحلة النطفة
خلال عملية الإخصاب يرحل ماء الرجل من المهبل ليقابل البويضة في ماء المرأة في قناة البويضات (قناة فالوب) ولا يصل من ماء الرجل إلا القليل ويخترق حيوان منوي واحد البويضة، ويحدث عقب ذلك مباشرة تغير سريع في غشائها يمنع دخول بقية المنويات، وبدخول المنوي في البويضة تتكون النطفة الأمشاج أي البويضة الملقحة (الزيجوت) Zygote وبهذا تبدأ مرحلة النطفة ومعناها اللغوي القطرة وهو الشكل الذي تتخذه البويضة الملقحة. إذن بداية هذا الطور مكونة من نطفة مختلطة من سائلين وتتحرك في وسط سائل، وتستغرق فترة زمنية هي الأيام الستة الأولى من الحمل، ويبدأ بعد ذلك التحول إلى طور العلقة في اليوم الرابع عشر.
وفي اليوم السادس تقريباً تشق النطفة طريقها إلى تحت سطح بطانة الرحم مواصلة انقساماتها الخلوية وتطورها ثم يتم انغراسها فيه وتكتمل بذلك مرحلة النطفة في اليوم الرابع عشر من التلقيح تقريباً وبذلك تأخذ حصتها من الأربعين يوماً.
2- طور العلقة:
تستمر الخلايا في الانقسام والتكاثر بعد مرحلة النطفة ويتصلب الجنين بذلك، ثم يتثلم عند تكون الطبقة العصبية ويأخذ الجنين في اليوم الحادي والعشرين شكلاً يشبه العلقة، كما تعطي الدماء المحبوسة في الأوعية الدموية للجنين لون قطعة من الدم الجامد وبهذا تتكامل المعاني التي يدل عليها لفظ علقة المطلق على دودة تعيش في البرك وعلى شيء معلَّق وعلى قطعة من الدم الجامد، إلى حوالي اليوم الواحد والعشرين، وبهذا تأخذ العلقة حصتها من الأربعين يوماً وإلى هذا تشير الآية الكريمة {ثُمَّ خَلَقْنَا النُّطْفَةَ عَلَقَةً} [المؤمنون: 14].
3- طور المضغة:
يبدأ هذا الطور بظهور الكتل البدنية في اليوم الرابع والعشرين أو الخامس والعشرين في أعلى اللوح الجنيني، ثم يتوالى ظهور هذه الكتل بالتدريج إلى مؤخرة الجنين.
وفي اليوم الثامن والعشرين يتكون الجنين من عدة فلقات تظهر بينها انبعاجات، مما يجعل شكل الجنين شبيهاً بالعلكة الممضوغة.
ويزداد اكتساب الجنين في تطوره شكل المضغة تدريجياً من حيث الحجم بحيث يكتمل هذا الطور في بقية الأيام الأربعين الأولى من حياته، وهذا الترتيب في خلق الأطوار الأولى يجيء فيه طور المضغة بعد طور العلقة مطابقاً لما ورد في الآية الكريمة: {فَخَلَقْنَا الْعَلَقَةَ مُضْغَةً} [المؤمنون: 14].
وينتهي هذا الطور بنهاية الأسبوع السادس.
الجسد الفاصل:
وفي الأسبوع السابع تبدأ الصورة الآدمية في الوضوح نظراً لبداية انتشار الهيكل العظمي، فيمثل هذا الأسبوع (ما بين اليوم 40 و45) الحد الفاصل ما بين المضغة والشكل الإنساني.
4- طور العظام:
مع بداية الأسبوع السابع يبدأ الهيكل العظمي الغضروفي في الانتشار في الجسم كله، فيأخذ الجنين شكل الهيكل العظمي وتكَوُّن العظام هو أبرز تكوين في هذا الطور حيث يتم الانتقال من شكل المضغة الذي لا ترى فيه ملامح الصورة الآدمية إلى بداية شكل الهيكل العظمي في فترة زمنية وجيزة، وهذا الهيكل العظمي هو الذي يعطي الجنين مظهره الآدمي.
ومصطلح العظام الذي أطلقه القرآن الكريم على هذا الطور هو المصطلح الذي يعبر عن هذه المرحلة من حياة الحُمَيل تعبيراً دقيقاً يشمل المظهر الخارجي، وهو أهم تغيير في البناء الداخلي وما يصاحبه من علاقات جديدة بين أجزاء الجسم واستواء في مظهر الحُمَيل ويتميز بوضوح عن طور المضغة الذي قبله، قال تعالى: {فَخَلَقْنَا الْمُضْغَةَ عِظَامًا} [المؤمنون: 14].
5- طور الكساء باللحم:
يتميز هذا الطور بانتشار العضلات حول العظام وإحاطتها بها كما يحيط الكساء بلابسه. وبتمام كساء العظام بالعضلات تبدأ الصورة الآدمية بالاعتدال، فترتبط أجزاء الجسم بعلاقات أكثر تناسقاً، وبعد تمام تكوين العضلات يمكن للجنين أن يبدأ بالتحرك.
تبدأ مرحلة كساء العظام باللحم في نهاية الأسبوع السابع وتستمر إلى نهاية الأسبوع الثامن، وتأتي عقب طور العظام كما بين ذلك القرآن الكريم في قوله تعالى: {فَكَسَوْنَا الْعِظَامَ لَحْمًا} [المؤمنون: 14].
ويعتبر هذا الطور الذي ينتهي بنهاية الأسبوع الثامن نهاية مرحلة التخلق، كما اصطلح علماء الأجنة على اعتبار نهاية الأسبوع الثامن نهاية لمرحلة الحُمَيل (Embryo) ثم تأتي بعدها مرحلة الجنين (Foetus) التي توافق مرحلة النشأة، كما جاء في قوله تعالى: {فَكَسَوْنَا الْعِظَامَ لَحْمًا ثُمَّ أَنشَأْنَاهُ خَلْقًا آخَرَ فَتَبَارَكَ اللَّهُ أَحْسَنُ الْخَالِقِينَ} [المؤمنون: 14].
ب- مرحلة النشأة خلقاً آخر:
النشأة مصدر مشتق من الفعل نشأ، وهذا الفعل له معنيان:
* الارتفاع بالشيء.
* ربا وشب ونما.
يبدأ هذا الطور بعد مرحلة الكساء باللحم، أي من الأسبوع التاسع، ويستغرق فترة زمنية يدل عليها استعمال حرف العطف (ثم) الذي يدل على فاصل زمني بين الكساء باللحم والنشأة خلقاً آخر، قال تعالى: {فَكَسَوْنَا الْعِظَامَ لَحْمًا ثُمَّ أَنشَأْنَاهُ خَلْقًا آخَرَ} [المؤمنون: 14].
وفي خلال هذه المرحلة تتم عدة عمليات هامة في نمو الجنين تندرج بجلاء تحت الوصفين الذين جاءا في القرآن الكريم ويمكن بيانهما في ما يلي:
1- النشأة:
ويتضح بجلاء في سرعة معدل النمو من الأسبوع التاسع مقارنة بما قبله من المراحل.
2- خلقاً آخر:
هذا الوصف يتزامن مع الأول ويدل على أن الحُمَيل قد تحول في مرحلة النشأة إلى خلق آخر.
* ففي الفترة ما بين الأسبوعين التاسع والثاني عشر تبدأ أحجام كل من الرأس والجسم والأطراف في التوازن والاعتدال.
* وفي الأسبوع الثاني عشر يتحدد جنس الجنين بظهور الأعضاء التناسلية الخارجية.
* وفي نفس الأسبوع يتطور بناء الهيكل العظمي من العظام الغضروفية اللينة إلى العظام الكلية الصلبة، كما تتمايز الأطراف، ويمكن رؤية الأظافر على الأصابع.
* يظهر الشعر على الجلد في هذا الطور.
* يزداد وزن الجنين بصورة ملحوظة.
* تتطور العضلات الإرادية وغير الإرادية.
* تبدأ الحركات الإرادية في هذا الطور.
تصبح الأعضاء والأجهزة مهيأة للقيام بوظائفها.
* وفي هذه المرحلة يتم نفخ الروح؛ طبقاً لما دلت عليه نصوص القرآن الكريم والسنة المطهرة ويمكن التعرف على نفخ الروح بمشاهدة ظاهرة النوم واليقظة في الجنين التي تدل نصوص قرآنية ونبوية عديدة على ارتباطها بالروح.
تمتد هذه المرحلة، مرحلة النشأة خلقاً آخر من الأسبوع التاسع إلى أن يدخل الجنين مرحلة القابلية للحياة خارج الرحم.
جـ: طور القابلية للحياة:
تبدأ تهيئة الجنين للحياة خارج الرحم في الأسبوع الثاني والعشرين وتنتهي في الأسبوع السادس والعشرين عندما يصبح الجهاز التنفسي مؤهلاً للقيام بوظائفه ويصبح الجهاز العصبي مؤهلاً لضبط حرارة جسم الجنين.
وتعادل الأسابيع الستة والعشرون تقريباً ستة أشهر قمرية، وقد قدّر القرآن الكريم أن مرحلة الحمل والحضانة تستغرق ثلاثين شهراً فقال تعالى: {وَحَمْلُهُ وَفِصَالُهُ ثَلاثُونَ شَهْرًا} [الأحقاف: 15] وبين أيضاً أن مدة الحضانة تستغرق عامين في قوله تعالى: {وَفِصَالُهُ فِي عَامَيْنِ} [لقمان: 14].
وبذلك تكون مدة الحمل اللازمة ليصبح الجنين قابلاً للحياة هي ستة أشهر قمرية، وقبل الأسبوع الثاني والعشرين الذي يبدأ منه هذا الطور يخرج سقطاً في معظم الأجنة.
د- طور الحضانة الرحمية:
يدخل الجنين بعد الشهر السادس فترة حضانة تتم في الرحم، فلا تنشأ أجهزة أو أعضاء جديدة فكلها قد وجدت وأصبحت مؤهلة للعمل، ويقوم الرحم فيها بتوفير الغذاء والبيئة الملائمة لنمو الجنين وتستمر إلى طور المخاض والولادة.
هـ: طور المخاض:
بعد مرور تسعة أشهر قمرية يبدأ هذا الطور الذي ينتهي بالولادة، ويمثل هذا الطور مرحلة التخلي عن الجنين من قبل الرحم ودفعه خارج الجسم، قال تعالى: {ثُمَّ السَّبِيلَ يَسَّرَهُ} [عبس: 20].
وجه الإعجاز:
وجه الإعجاز أن المصطلحات الواردة في القرآن الكريم تعبِّر بدقة عن التطورات التي تقع في مختلف مراحل التخلق فهي تصف هذه الأحداث حسب تسلسلها الزمني كما تصف التغيرات التي تطرأ على هيئة الجنين مع التخلق في كل مرحلة وصفاً دقيقاً. وما كان في وسع رسول الله صلى الله عليه وسلم أن يعرف هذه الحقائق في القرن السابع الميلادي لأن معظمها لم يكتشف إلا في القرن العشرين، وهذا يشهد بأنها وحي من الله سبحانه وتعالى إلى رسوله الكريم صلى الله عليه وسلم، فسبحان الله تعالى القائل: {وَقُلِ الْحَمْدُ لِلَّهِ سَيُرِيكُمْ آيَاتِهِ فَتَعْرِفُونَهَا} [النمل: 93]. (ولتعلمن نبأه بعد حين)
والحمد لله على نعمة الإسلام
مــــــــــــــــــــــــ ـــــــــنقــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــ ــول (الأخ passanger1)
بسم الله الرحمن الرحيم
وقال تعالى في نفس الموضوع
يَخْلُقُكُمْ فِي بُطُونِ أُمَّهَاتِكُمْ خَلْقًا مِنْ بَعْدِ خَلْقٍ فِي ظُلُمَاتٍ ثَلَاثٍ ذَلِكُمُ اللَّهُ رَبُّكُمْ لَهُ الْمُلْكُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ فَأَنَّى تُصْرَفُونَ (6)(الزمر)
صدق الله العظيم
والحمد لله على نعمة الإسلام
وأعيد السؤال مرة أخرى بعد أن فشل منكروا الإعجاز في تنفيذه في الموضوع الأول
هل من مفند؟؟؟؟؟؟؟
هل من مفند؟؟؟؟؟؟؟
يبدو انك لم تقرأ الطبيبة التي فندت هذا الموضوع في مقالة سبقت مقالتك
ارجع اليها لكي تقرأه بنفسك
ثُمَّ خَلَقْنَا النُّطْفَةَ عَلَقَةً فَخَلَقْنَا الْعَلَقَةَ مُضْغَةً فَخَلَقْنَا الْمُضْغَةَ عِظَامًا فَكَسَوْنَا الْعِظَامَ لَحْمًا ثُمَّ أَنْشَأْنَاهُ خَلْقًا آخَرَ فَتَبَارَكَ اللَّهُ أَحْسَنُ الْخَالِقِينَ (المؤمنون 14
القران يقول ان العظام خلقت قبل اللحم فهل اذا طرح الجنين مبكر سيكون مجرد عظم؟؟
تحياتي
الأستاذ soryaya
أنت تقول
يبدو انك لم تقرأ الطبيبة التي فندت هذا الموضوع في مقالة سبقت مقالتك
ارجع اليها لكي تقرأه بنفسك
أنا طرحت سؤال هل من مفند؟؟؟؟؟؟؟
وعلى من يستطيع تنفيذه أن يأتي إلى هنا ويفنده لنا وأهلا ومرحبا به
الأستاذ samolb
القران يقول ان العظام خلقت قبل اللحم فهل اذا طرح الجنين مبكر سيكون مجرد عظم؟؟
إقرأ المقال كله بعقل وقلب مفتوح يمكن تفهم
وخاصة
4- طور العظام:
مع بداية الأسبوع السابع يبدأ الهيكل العظمي الغضروفي في الانتشار في الجسم كله، فيأخذ الجنين شكل الهيكل العظمي وتكَوُّن العظام هو أبرز تكوين في هذا الطور حيث يتم الانتقال من شكل المضغة الذي لا ترى فيه ملامح الصورة الآدمية إلى بداية شكل الهيكل العظمي في فترة زمنية وجيزة، وهذا الهيكل العظمي هو الذي يعطي الجنين مظهره الآدمي.
ومصطلح العظام الذي أطلقه القرآن الكريم على هذا الطور هو المصطلح الذي يعبر عن هذه المرحلة من حياة الحُمَيل تعبيراً دقيقاً يشمل المظهر الخارجي، وهو أهم تغيير في البناء الداخلي وما يصاحبه من علاقات جديدة بين أجزاء الجسم واستواء في مظهر الحُمَيل ويتميز بوضوح عن طور المضغة الذي قبله، قال تعالى: {فَخَلَقْنَا الْمُضْغَةَ عِظَامًا} [المؤمنون: 14].
5- طور الكساء باللحم:
يتميز هذا الطور بانتشار العضلات حول العظام وإحاطتها بها كما يحيط الكساء بلابسه. وبتمام كساء العظام بالعضلات تبدأ الصورة الآدمية بالاعتدال، فترتبط أجزاء الجسم بعلاقات أكثر تناسقاً، وبعد تمام تكوين العضلات يمكن للجنين أن يبدأ بالتحرك.
تبدأ مرحلة كساء العظام باللحم في نهاية الأسبوع السابع وتستمر إلى نهاية الأسبوع الثامن، وتأتي عقب طور العظام كما بين ذلك القرآن الكريم في قوله تعالى: {فَكَسَوْنَا الْعِظَامَ لَحْمًا} [المؤمنون: 14].
ويعتبر هذا الطور الذي ينتهي بنهاية الأسبوع الثامن نهاية مرحلة التخلق، كما اصطلح علماء الأجنة على اعتبار نهاية الأسبوع الثامن نهاية لمرحلة الحُمَيل (Embryo) ثم تأتي بعدها مرحلة الجنين (Foetus) التي توافق مرحلة النشأة، كما جاء في قوله تعالى: {فَكَسَوْنَا الْعِظَامَ لَحْمًا ثُمَّ أَنشَأْنَاهُ خَلْقًا آخَرَ فَتَبَارَكَ اللَّهُ أَحْسَنُ الْخَالِقِينَ} [المؤمنون: 14].
وشكرا
و...................
هل من مفند؟؟؟؟؟؟؟
عفا ياشباب اختصاصي هو الاعجاز و خاصا في مجال الطب
حسب علمي في زملاء ايضا اطباء معنا في الحوار اطلب التدخل و المشاركة و اليكم الاعجاز
المزعوم :
كاتب المقال اختصاصي في علم الاجنة
===============
التكوين الجنيني في القرآن
وَلَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنسَانَ مِن سُلالَةٍ مِّن طِينٍ * ثُمَّ جَعَلْنَاهُ نُطْفَةً فِي قَرَارٍ مَّكِينٍ .. المؤمنون
هذه النطفة في لغة العرب معناها القطرة .. نطف الإناء يعنى قطر الإناء إحداها نطفة .. يعنى قطرة من سائل هذاالسائل وهذه القطرة .. هذه النطفة يتقرر فيها كل شيء بالنسبة للإنسان .. كل صفات الإنسان تتقرر وهو نطفة وتتقدر وهو نطفة ولذلك قال القران : ( قُتِلَ الْإِنسَانُ مَا أَكْفَرَهُ * مِنْ أَيِّ شَيْءٍ خَلَقَهُ * مِن نُّطْفَةٍ خَلَقَهُ فَقَدَّرَهُ.
الكلام الذي اقتبسته هذا من نصوص القران يدل على أن سائل الرجل يحدد كل شيء بالنسبة للطفل الذي سيولد. وهذا كلام خاطئ علميا. فكروموسومات الإنسان عددها 46 نصفها من الرجل ونصفها الثاني من المرأة ولهذا أحيانا يشبه الوليد أباه وأحيانا أخرى يشبه أمه أو يشبه الإثنين معا.
إن القرآن يتحدث عن أمر كان يعرفه كل رجل في زمانه وهي أن الرجل يضاجع امرأته ويقذف في رحمها السائل (sperms) فتحمل المرأة بجنينها. ولكنه لم يذكر البتة عن البويضة ( ova ) ودورها الهام في الحمل. ونحن نعلم أن البويضة لا تقل أهمية عن مني (sperms) الرجل.
وهذا الأمر سبب مشكلة للمفسرين فحاولوا التعويض عنها بجملة عابرة يقولون فيها: هذه النطفة ماء.. ماء الرجل وماء المرأة .. هذا كله فيه ماء المرأة وماء الرجل ومن بين هذا الماء هذه النطفة قطرة كبيرة ..
نقطة اخرى ثانوية فى هذا الحوار
بحسب القرآن هنالك عدة أمور خلق منها الإنسان وليس واضحا ما هو أصلمادة الخلق:
من الطين
سورة الإسراء، آية 61: وَإِذْ قُلْنَا لِلْمَلآئِكَةِ اسْجُدُواْ لآدَمَ فَسَجَدُواْ إَلاَّ إِبْلِيسَ قَالَ أَأَسْجُدُ لِمَنْ خَلَقْتَ طِينًا
من الماء
سورة الفرقان، 54: وَهُوَ الَّذِي خَلَقَ مِنَ الْمَاء بَشَرًا فَجَعَلَهُ نَسَبًا وَصِهْرًا وَكَانَ رَبُّكَ قَدِيرًا
لا أدري هل نسي الله ( سبحانه وتعالى ) مم صنع الإنسان مع أحترامي الكبير لرب السماوات ... و استغفر الله أن حاولت أن أشرح وجهة نظري العلمية التي تتضارب ما نقرأه من نصوص القران .
داعيكم أنسان يعمل و يتعامل مع الأجنة و الأخصاب منذ أكثر من ثلاثين سنة فى اكبر جامعات العالم . لغته العربية ضعيفة . و لكن عمله وعلمه بأمور الجنين و الأخصاب تدفعه لتنتيف شعره عندما يقرأ ما ينقله لنا القران ليقول لنا ان احد مراحل الجنين
الْعَلَقَةَ مُضْغَةً فَخَلَقْنَا الْمُضْغَةَ عِظَامًافَكَسَوْنَا الْعِظَامَ لَحْمًا
موضوع الأطوار و المراحل : لا أدري أين هي المعجزة
فأولا: هذه المراحل و الأطوار وصفها العلماء من بني البشر أثناء دراستهم لعلم الجنين ، عمليا ليس لها أي حدود واضحة . التبدلات التي تحدث عند الجنين لتنقله من مرحلة التلقيح والاخصاب الى مرحلة الوليد هي تغيرات متواصلة أذ ينمو الجنين من خليتين لأربع لثمان لـ 16 و هكذا دواليك وانا لا أرى به أي معجزة و من البديهي أن يتطور الجنين .
كيف خلق الانسان... حسب القران
وَلَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنسَانَ مِنْ سُلَالَةٍ مِنْ طِينٍ(12) ثُمَّ جَعَلْنَاهُ نُطْفَةً فِي قَرَارٍ مَكِينٍ(13) ثُمَّ خَلَقْنَا النُّطْفَةَ عَلَقَةً فَخَلَقْنَا الْعَلَقَةَ مُضْغَةً فَخَلَقْنَا الْمُضْغَةَ عِظَامًا فَكَسَوْنَا الْعِظَامَ لَحْمًا ثُمَّ أَنشَأْنَاهُ خَلْقًا آخَرَ فَتَبَارَكَ اللَّهُ أَحْسَنُ الْخَالِقِين َ( 14) سورة المؤمنون
سنناقش
مرحلة ( فَخَلَقْنَا الْمُضْغَةَعِظَامًا فَكَسَوْنَا الْعِظَامَ لَحْمًا ) هنا يصطدم القران مع العلم والطب اصطداما عنيفا .... لماذا
لان الجنين يبدأ بخلية من الرجل وخلية من المرأة
sperm + ova
وتتكون الخلية الاولية الملقحة ( زيجوت ) ثم تبدأ الخلية الملقحة فى الانقسام الى 2 ثم الى 4 ثم الى 8 ثم الى 16 ... الخ الخ وهذه الخلايا المنقسمة تتلاحم لتكون لنا نسيج من طبقتين هما اندوديرم واكتوديرم ثم لاحقا تتكون طبقة وسطى ثالثة تسمى ميزوديرم وهذه الطبقات الثلاث مسؤلة عن تكوبن الانسجة المختلفة للانسان ولكن كل طبقة مسؤلة عن انسجة معينة
الاندوديرمهو المسؤال عن تكوين الكبد والبنكرياس والاحشاء
الاكتوديرم هو المسؤال عن تكوين المخ والاعصاب والعين والاذن والجلد
الميزوديرم هو المسؤل عن تكوين العظام والعضلات والاوعية الدموية
وهذه الانسجة تتكون فى منظومة متوافقة مع بعضها البعض
ولكن القران يدلنا على طريقة او نظرية غريبة جدا فى تكوين الجنين يكتشف زيفها اى طالب فى كلية الطب لانها تتعارض مع علوم السيتولوجى والامبريولوجى والاناتومى
انظر ماذا يقول القران فى نظريتة لتكوين الجنين
النُّطْفَةَ عَلَقَةً فَخَلَقْنَا الْعَلَقَةَ مُضْغَةً فَخَلَقْنَا الْمُضْغَةَ عِظَامًا فَكَسَوْنَا الْعِظَامَ لَحْمًا
تابع
الباقي موجود في موضوع الاعجاز
ان كنت تريد سأكمل نقله
تحياتي
عفا ياشباب اختصاصي هو الاعجاز و خاصا في مجال الطب
حسب علمي في زملاء ايضا اطباء معنا في الحوار اطلب التدخل و المشاركة و اليكم الاعجاز
المزعوم :
كاتب المقال اختصاصي في علم الاجنة
===============
التكوين الجنيني في القرآن
وَلَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنسَانَ مِن سُلالَةٍ مِّن طِينٍ * ثُمَّ جَعَلْنَاهُ نُطْفَةً فِي قَرَارٍ مَّكِينٍ .. المؤمنون
هذه النطفة في لغة العرب معناها القطرة .. نطف الإناء يعنى قطر الإناء إحداها نطفة .. يعنى قطرة من سائل هذاالسائل وهذه القطرة .. هذه النطفة يتقرر فيها كل شيء بالنسبة للإنسان .. كل صفات الإنسان تتقرر وهو نطفة وتتقدر وهو نطفة ولذلك قال القران : ( قُتِلَ الْإِنسَانُ مَا أَكْفَرَهُ * مِنْ أَيِّ شَيْءٍ خَلَقَهُ * مِن نُّطْفَةٍ خَلَقَهُ فَقَدَّرَهُ.
الكلام الذي اقتبسته هذا من نصوص القران يدل على أن سائل الرجل يحدد كل شيء بالنسبة للطفل الذي سيولد. وهذا كلام خاطئ علميا. فكروموسومات الإنسان عددها 46 نصفها من الرجل ونصفها الثاني من المرأة ولهذا أحيانا يشبه الوليد أباه وأحيانا أخرى يشبه أمه أو يشبه الإثنين معا.
إن القرآن يتحدث عن أمر كان يعرفه كل رجل في زمانه وهي أن الرجل يضاجع امرأته ويقذف في رحمها السائل (sperms) فتحمل المرأة بجنينها. ولكنه لم يذكر البتة عن البويضة ( ova ) ودورها الهام في الحمل. ونحن نعلم أن البويضة لا تقل أهمية عن مني (sperms) الرجل.
وهذا الأمر سبب مشكلة للمفسرين فحاولوا التعويض عنها بجملة عابرة يقولون فيها: هذه النطفة ماء.. ماء الرجل وماء المرأة .. هذا كله فيه ماء المرأة وماء الرجل ومن بين هذا الماء هذه النطفة قطرة كبيرة ..
نقطة اخرى ثانوية فى هذا الحوار
بحسب القرآن هنالك عدة أمور خلق منها الإنسان وليس واضحا ما هو أصلمادة الخلق:
من الطين
سورة الإسراء، آية 61: وَإِذْ قُلْنَا لِلْمَلآئِكَةِ اسْجُدُواْ لآدَمَ فَسَجَدُواْ إَلاَّ إِبْلِيسَ قَالَ أَأَسْجُدُ لِمَنْ خَلَقْتَ طِينًا
من الماء
سورة الفرقان، 54: وَهُوَ الَّذِي خَلَقَ مِنَ الْمَاء بَشَرًا فَجَعَلَهُ نَسَبًا وَصِهْرًا وَكَانَ رَبُّكَ قَدِيرًا
لا أدري هل نسي الله ( سبحانه وتعالى ) مم صنع الإنسان مع أحترامي الكبير لرب السماوات ... و استغفر الله أن حاولت أن أشرح وجهة نظري العلمية التي تتضارب ما نقرأه من نصوص القران .
داعيكم أنسان يعمل و يتعامل مع الأجنة و الأخصاب منذ أكثر من ثلاثين سنة فى اكبر جامعات العالم . لغته العربية ضعيفة . و لكن عمله وعلمه بأمور الجنين و الأخصاب تدفعه لتنتيف شعره عندما يقرأ ما ينقله لنا القران ليقول لنا ان احد مراحل الجنين
الْعَلَقَةَ مُضْغَةً فَخَلَقْنَا الْمُضْغَةَ عِظَامًافَكَسَوْنَا الْعِظَامَ لَحْمًا
موضوع الأطوار و المراحل : لا أدري أين هي المعجزة
فأولا: هذه المراحل و الأطوار وصفها العلماء من بني البشر أثناء دراستهم لعلم الجنين ، عمليا ليس لها أي حدود واضحة . التبدلات التي تحدث عند الجنين لتنقله من مرحلة التلقيح والاخصاب الى مرحلة الوليد هي تغيرات متواصلة أذ ينمو الجنين من خليتين لأربع لثمان لـ 16 و هكذا دواليك وانا لا أرى به أي معجزة و من البديهي أن يتطور الجنين .
كيف خلق الانسان... حسب القران
وَلَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنسَانَ مِنْ سُلَالَةٍ مِنْ طِينٍ(12) ثُمَّ جَعَلْنَاهُ نُطْفَةً فِي قَرَارٍ مَكِينٍ(13) ثُمَّ خَلَقْنَا النُّطْفَةَ عَلَقَةً فَخَلَقْنَا الْعَلَقَةَ مُضْغَةً فَخَلَقْنَا الْمُضْغَةَ عِظَامًا فَكَسَوْنَا الْعِظَامَ لَحْمًا ثُمَّ أَنشَأْنَاهُ خَلْقًا آخَرَ فَتَبَارَكَ اللَّهُ أَحْسَنُ الْخَالِقِين َ( 14) سورة المؤمنون
سنناقش
مرحلة ( فَخَلَقْنَا الْمُضْغَةَعِظَامًا فَكَسَوْنَا الْعِظَامَ لَحْمًا ) هنا يصطدم القران مع العلم والطب اصطداما عنيفا .... لماذا
لان الجنين يبدأ بخلية من الرجل وخلية من المرأة
sperm + ova
وتتكون الخلية الاولية الملقحة ( زيجوت ) ثم تبدأ الخلية الملقحة فى الانقسام الى 2 ثم الى 4 ثم الى 8 ثم الى 16 ... الخ الخ وهذه الخلايا المنقسمة تتلاحم لتكون لنا نسيج من طبقتين هما اندوديرم واكتوديرم ثم لاحقا تتكون طبقة وسطى ثالثة تسمى ميزوديرم وهذه الطبقات الثلاث مسؤلة عن تكوبن الانسجة المختلفة للانسان ولكن كل طبقة مسؤلة عن انسجة معينة
الاندوديرمهو المسؤال عن تكوين الكبد والبنكرياس والاحشاء
الاكتوديرم هو المسؤال عن تكوين المخ والاعصاب والعين والاذن والجلد
الميزوديرم هو المسؤل عن تكوين العظام والعضلات والاوعية الدموية
وهذه الانسجة تتكون فى منظومة متوافقة مع بعضها البعض
ولكن القران يدلنا على طريقة او نظرية غريبة جدا فى تكوين الجنين يكتشف زيفها اى طالب فى كلية الطب لانها تتعارض مع علوم السيتولوجى والامبريولوجى والاناتومى
انظر ماذا يقول القران فى نظريتة لتكوين الجنين
النُّطْفَةَ عَلَقَةً فَخَلَقْنَا الْعَلَقَةَ مُضْغَةً فَخَلَقْنَا الْمُضْغَةَ عِظَامًا فَكَسَوْنَا الْعِظَامَ لَحْمًا
تابع
الباقي موجود في موضوع الاعجاز
ان كنت تريد سأكمل نقله
تحياتي
شكرا على التوضيح يا سوريارا
babylonian
09/01/2006, 09:12
المسلمين يتقاتلون ويكفرون بعضهم حول ما يسمى " الاعجاز العلمي " في القران ؟؟؟؟؟؟:jakoush: :gem:
د. خالد منتصر: الإعجاز العلمي في القرآن الكريم أوهام وأكاذيب!
السبت 15 / 10 / 2005
لقراءة الحوار كاملاً هنا :
////////////// الروابط الي بيحطوها الأعضاء بيقدر فقط الأعضاء يشوفوها ، اذا مصرّ تشوف الرابط بك تسجل يعني تصير عضو بأخوية سوريا بالأول -/////////////// (////////////// الروابط الي بيحطوها الأعضاء بيقدر فقط الأعضاء يشوفوها ، اذا مصرّ تشوف الرابط بك تسجل يعني تصير عضو بأخوية سوريا بالأول -///////////////)
واسمحوا لي باقتباس هذه الفقرة من كلامه لانها تتعلق بهذا الموضوع هنا :
الحكاية ببساطة أن كل ما يتحدثون عنه من معلومات ويقولون عنها إعجازا علميا هي في حقيقتها معارف كانت متداولة في ذلك العصر, وليس فيها أي إعجاز علمي للقرآن ولا لغيره.
وأعطيك مثالا بسيطا ففي الآية الكريمة التي تقول:ثم جعلناه نطفة في قرار مكين ثم خلقنا النطفة علقة فخلقنا العلقة مضغة فخلقنا المضغة عظاما فكسونا العظام لحما ثم أنشأناه خلقا آخر يتحدث القرآن إلي المجتمع بلغته المتداولة حينذاك عن معجزة الخلق التي هي مجرد خلق هذا الجنين بدون التفاصيل العلمية التي يدعونها من أن هذه الآيات تتحدث عن أمور علمية معاصرة.
فالمضغة وغيرها من الأشكال لا علاقة لها بأطوار تكوين الجنين ولكنها ببساطة مراحل شاهدتها القابلات والأمهات والناس حينذاك من ملاحظة بسيطة أثناء الإجهاض, فالإجهاض يتم في أي مرحلة ومن الوارد جدا عندما يحدث الإجهاض أن يصفه هؤلاء بأنه شبه العلقة أو المضغة وكل هذا لا يعكس أي معجزة علمية حديثة.
:gem:
دكتور مسلم شجاع حقاً ...!!!
اذهبوا لتتفقوا يا مسلمين وبعدين تعالوا اطرحوا تحدياتكم ..
تحياتي :سوريا:
المسلمين يتقاتلون ويكفرون بعضهم حول ما يسمى " الاعجاز العلمي " في القران ؟؟؟؟؟؟:jakoush: :gem:
د. خالد منتصر: الإعجاز العلمي في القرآن الكريم أوهام وأكاذيب!
السبت 15 / 10 / 2005
لقراءة الحوار كاملاً هنا :
////////////// الروابط الي بيحطوها الأعضاء بيقدر فقط الأعضاء يشوفوها ، اذا مصرّ تشوف الرابط بك تسجل يعني تصير عضو بأخوية سوريا بالأول -/////////////// (////////////// الروابط الي بيحطوها الأعضاء بيقدر فقط الأعضاء يشوفوها ، اذا مصرّ تشوف الرابط بك تسجل يعني تصير عضو بأخوية سوريا بالأول -///////////////)
واسمحوا لي باقتباس هذه الفقرة من كلامه لانها تتعلق بهذا الموضوع هنا :
:gem:
دكتور مسلم شجاع حقاً ...!!!
اذهبوا لتتفقوا يا مسلمين وبعدين تعالوا اطرحوا تحدياتكم ..
تحياتي :سوريا:
يدوم صليبك خيي البابلي
تحياتي الك
بس اريد انوه ان فيما هي اللي كتبت المقالة اللي نقلتها مو اني
الأستاذ سوريا
شكرا لك على نقلك للمقال
ولكن واضح أن كاتبه لا يجد ما يقوله فيلتف حول الموضوع
وهذا طبعا قمة العجز والإعجاز
وَلَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنسَانَ مِن سُلالَةٍ مِّن طِينٍ * ثُمَّ جَعَلْنَاهُ نُطْفَةً فِي قَرَارٍ مَّكِينٍ .. المؤمنون
هذه النطفة في لغة العرب معناها القطرة .. نطف الإناء يعنى قطر الإناء إحداها نطفة .. يعنى قطرة من سائل هذاالسائل وهذه القطرة .. هذه النطفة يتقرر فيها كل شيء بالنسبة للإنسان .. كل صفات الإنسان تتقرر وهو نطفة وتتقدر وهو نطفة ولذلك قال القران : ( قُتِلَ الْإِنسَانُ مَا أَكْفَرَهُ * مِنْ أَيِّ شَيْءٍ خَلَقَهُ * مِن نُّطْفَةٍ خَلَقَهُ فَقَدَّرَهُ.
الكلام الذي اقتبسته هذا من نصوص القران يدل على أن سائل الرجل يحدد كل شيء بالنسبة للطفل الذي سيولد. وهذا كلام خاطئ علميا. فكروموسومات الإنسان عددها 46 نصفها من الرجل ونصفها الثاني من المرأة ولهذا أحيانا يشبه الوليد أباه وأحيانا أخرى يشبه أمه أو يشبه الإثنين معا.
إن القرآن يتحدث عن أمر كان يعرفه كل رجل في زمانه وهي أن الرجل يضاجع امرأته ويقذف في رحمها السائل (sperms) فتحمل المرأة بجنينها. ولكنه لم يذكر البتة عن البويضة ( ova ) ودورها الهام في الحمل. ونحن نعلم أن البويضة لا تقل أهمية عن مني (sperms) الرجل.
وهذا الأمر سبب مشكلة للمفسرين فحاولوا التعويض عنها بجملة عابرة يقولون فيها: هذه النطفة ماء.. ماء الرجل وماء المرأة .. هذا كله فيه ماء المرأة وماء الرجل ومن بين هذا الماء هذه النطفة قطرة كبيرة ..
هذه النقطة خارج إطار الموضوع تماما فنحن نتكلم عن مراحل تكوين الجنين ولم نتكلم عن الجينات ولا الصفات الوراثية أو ما خلافه
ولكن على كل حال لنرد
طبعا هذا تخريف
لأن القرآن لم يحدد الماء للرجل أو للمرأة بل قال نطفة فقط ولم يقل أنثوية أو ذكرية
ولتكملة هذا الموضوع تجد أن الكثير من أحاديث السنة النبوية الصحيحة (المصدر الثاني للتشريع) تتكلم عن ماء الرجل وماء المرأة وهذا إثبات قاطع أن النطفة ليس معناها أنها ماء الرجل فقط
وإلا كيف عرف النبي أن للمرأة ماء وذكر هذا الماء في أحاديثه
نقطة اخرى ثانوية فى هذا الحوار
بحسب القرآن هنالك عدة أمور خلق منها الإنسان وليس واضحا ما هو أصلمادة الخلق:
من الطين
سورة الإسراء، آية 61: وَإِذْ قُلْنَا لِلْمَلآئِكَةِ اسْجُدُواْ لآدَمَ فَسَجَدُواْ إَلاَّ إِبْلِيسَ قَالَ أَأَسْجُدُ لِمَنْ خَلَقْتَ طِينًا
من الماء
سورة الفرقان، 54: وَهُوَ الَّذِي خَلَقَ مِنَ الْمَاء بَشَرًا فَجَعَلَهُ نَسَبًا وَصِهْرًا وَكَانَ رَبُّكَ قَدِيرًا
لا أدري هل نسي الله ( سبحانه وتعالى ) مم صنع الإنسان مع أحترامي الكبير لرب السماوات ... و استغفر الله أن حاولت أن أشرح وجهة نظري العلمية التي تتضارب ما نقرأه من نصوص القران .
و هذه النقطة أيضا خارج إطار الموضوع تماما فنحن نتكلم عن مراحل تكوين الجنين ولم نتكلم عن مما خلق الله الإنسان
طبعا سؤال قمة في البلاهة مع احترامي لكاتب المقال وناقله
ما الفرق حينما أقول أنني:
صنعت الخبز من الدقيق
أو
صنعت الخبز من العجين
أو
صنعت الخبز من الماء
كلها تصل في النهاية إلى أحد مكونات الخبز
الخبز يتكون من ماء + دقيق = عجين
أي أن كل الثلاث جمل السابقة صحيحة 100%
نرجع لخلق الإنسان
يقول الله أنه خلق الإنسان من طين
وما هو الطين هو= ماء + تراب من الأرض
حينما يقول الله أنه خلق الإنسان من ماء يكون قد أخطأ؟؟؟
هذه مصيبة والله
ربنا يشفي
أما بخصوص مراحل تكوين الجنين فأنا أنتظر حتى تنقل لنا باقي المقال (الذي يخص المراحل فقط) حتى أرد عليه كله
ولا داعي للتشتيت في أكثر من اتجاه
الكلام واضح عن مراحل تكوين الجنين
:سوريا:
المجاهد في الله
10/01/2006, 04:42
جزاك الله خيرا أستاذنا أبو مريم
وعذرا للمقاطعة ولكن ...
ألا تدرك ما ورد بالكتاب المقدس يا سوريا فى هذا الموضوع؟
لتدرك فقط ماهية كتابك بالمقارنة مع كتاب الله
ماذا تفعل لو كنت مكانى؟
أفتح سفر أيوب الإصحاح 10 وإقرأ
8 يداك كونتاني و صنعتاني كلي جميعا افتبتلعني* 9 اذكر انك جبلتني كالطين افتعيدني الى التراب* 10 الم تصبني كاللبن و خثرتني كالجبن* 11 كسوتني جلدا و لحما فنسجتني بعظام و عصب* 12 منحتني حياة و رحمة و حفظت عنايتك روحي*
ألا ترى بشرية الكتاب المقدس؟
سبحان الله أهذا كلام من عند الله؟؟؟
كان لبنا (يعنى المنى).....فتخثر كالجبن............!!!!!!!!!!
هذا كلام ينطق ببشرية هذا الكلام.......أهذا كلام الله؟
سبجانك هذا بهتان عظيم
ثم يكمل الكاتب المحترم "كسوتني جلدا و لحما فنسجتني بعظام و عصب" وكأن الإنسان يخلق من الخارج للداخل........
أي علم يقول هذا؟
هداكم الله يا عامة النصارى....ولعن الله كل متكبر يأبى إلا الكفر
المراحل بالترتيب كما ذكرها لنا كاتب الكتاب المقدس
1- جَبْل الانسان كالطين . 2- صَبْه كاللبن وتخثيره كالجبن. 3- كسا اللبن المصبوب والجبن المخثر جلداً 5- كسا الجلد لحماً ( ولا أعرف كيف يكون اللحم فوق الجلد !! ). 6- نسج العظام بعد اللحم والجلد . 7- نسج الاعصاب .
8- منحه الحياة ثم الرحمة وحفظت العناية روحه .
هذه هي مراحل تكون وتطور ونشأة الجنين في الكتاب المقدس كما يقول وأريد أي عالم أو طبيب يحكي لنا هل هذا الكلام صحيح ... عفواً ... هل هذا الكلام يعقله أي إنسان ؟
بس تفسير قشطة
قصدي جبنه
صح؟
ربنا يشفي
جزاك الله خيرا أستاذنا أبو مريم
وعذرا للمقاطعة ولكن ...
ألا تدرك ما ورد بالكتاب المقدس يا سوريا فى هذا الموضوع؟
لتدرك فقط ماهية كتابك بالمقارنة مع كتاب الله
ماذا تفعل لو كنت مكانى؟
أفتح سفر أيوب الإصحاح 10 وإقرأ
8 يداك كونتاني و صنعتاني كلي جميعا افتبتلعني* 9 اذكر انك جبلتني كالطين افتعيدني الى التراب* 10 الم تصبني كاللبن و خثرتني كالجبن* 11 كسوتني جلدا و لحما فنسجتني بعظام و عصب* 12 منحتني حياة و رحمة و حفظت عنايتك روحي*
ألا ترى بشرية الكتاب المقدس؟
سبحان الله أهذا كلام من عند الله؟؟؟
كان لبنا (يعنى المنى).....فتخثر كالجبن............!!!!!!!!!!
هذا كلام ينطق ببشرية هذا الكلام.......أهذا كلام الله؟
سبجانك هذا بهتان عظيم
ثم يكمل الكاتب المحترم "كسوتني جلدا و لحما فنسجتني بعظام و عصب" وكأن الإنسان يخلق من الخارج للداخل........
أي علم يقول هذا؟
هداكم الله يا عامة النصارى....ولعن الله كل متكبر يأبى إلا الكفر
المراحل بالترتيب كما ذكرها لنا كاتب الكتاب المقدس
1- جَبْل الانسان كالطين . 2- صَبْه كاللبن وتخثيره كالجبن. 3- كسا اللبن المصبوب والجبن المخثر جلداً 5- كسا الجلد لحماً ( ولا أعرف كيف يكون اللحم فوق الجلد !! ). 6- نسج العظام بعد اللحم والجلد . 7- نسج الاعصاب .
8- منحه الحياة ثم الرحمة وحفظت العناية روحه .
هذه هي مراحل تكون وتطور ونشأة الجنين في الكتاب المقدس كما يقول وأريد أي عالم أو طبيب يحكي لنا هل هذا الكلام صحيح ... عفواً ... هل هذا الكلام يعقله أي إنسان ؟
بس تفسير قشطة
قصدي جبنه
صح؟
ربنا يشفي
هذا الكلام يدل على أنه كلام بشر وليس من عند الله
babylonian
11/01/2006, 05:30
المسلمين يتقاتلون ويكفرون بعضهم حول ما يسمى " الاعجاز العلمي " في القران ؟؟؟؟؟؟:jakoush: :gem:
د. خالد منتصر: الإعجاز العلمي في القرآن الكريم أوهام وأكاذيب!
السبت 15 / 10 / 2005
لقراءة الحوار كاملاً هنا :
////////////// الروابط الي بيحطوها الأعضاء بيقدر فقط الأعضاء يشوفوها ، اذا مصرّ تشوف الرابط بك تسجل يعني تصير عضو بأخوية سوريا بالأول -/////////////// (////////////// الروابط الي بيحطوها الأعضاء بيقدر فقط الأعضاء يشوفوها ، اذا مصرّ تشوف الرابط بك تسجل يعني تصير عضو بأخوية سوريا بالأول -///////////////)
واسمحوا لي باقتباس هذه الفقرة من كلامه لانها تتعلق بهذا الموضوع هنا :
اقتباس:
الحكاية ببساطة أن كل ما يتحدثون عنه من معلومات ويقولون عنها إعجازا علميا هي في حقيقتها معارف كانت متداولة في ذلك العصر, وليس فيها أي إعجاز علمي للقرآن ولا لغيره.
وأعطيك مثالا بسيطا ففي الآية الكريمة التي تقول:ثم جعلناه نطفة في قرار مكين ثم خلقنا النطفة علقة فخلقنا العلقة مضغة فخلقنا المضغة عظاما فكسونا العظام لحما ثم أنشأناه خلقا آخر يتحدث القرآن إلي المجتمع بلغته المتداولة حينذاك عن معجزة الخلق التي هي مجرد خلق هذا الجنين بدون التفاصيل العلمية التي يدعونها ////////////// الروابط الي بيحطوها الأعضاء بيقدر فقط الأعضاء يشوفوها ، اذا مصرّ تشوف الرابط بك تسجل يعني تصير عضو بأخوية سوريا بالأول -///////////////من أن هذه الآيات تتحدث عن أمور علمية معاصرة.
فالمضغة وغيرها من الأشكال لا علاقة لها بأطوار تكوين الجنين ولكنها ببساطة مراحل شاهدتها القابلات والأمهات والناس حينذاك ////////////// الروابط الي بيحطوها الأعضاء بيقدر فقط الأعضاء يشوفوها ، اذا مصرّ تشوف الرابط بك تسجل يعني تصير عضو بأخوية سوريا بالأول -///////////////من ملاحظة بسيطة أثناء الإجهاض, فالإجهاض يتم في أي مرحلة ومن الوارد جدا عندما يحدث الإجهاض أن يصفه هؤلاء بأنه شبه العلقة أو المضغة وكل هذا لا يعكس أي معجزة علمية حديثة.
:gem:
دكتور مسلم شجاع حقاً ...!!!
اذهبوا لتتفقوا يا مسلمين وبعدين تعالوا اطرحوا تحدياتكم ..
تحياتي :سوريا:
يدوم صليبك خيي البابلي
تحياتي الك
ويدوم صليبك بعز يا حبيبنا سامولب ..:سوريا: :king:
شايف بنفسك .. المسلمين بأنفسهم ( دكاترة اطباء ) يقولون بأن كلام القران كان يتحدث بلغة مجتمعه ... وان اطوار الجنين .. شاهدتها القابلات من قبله !!!////////////// الروابط الي بيحطوها الأعضاء بيقدر فقط الأعضاء يشوفوها ، اذا مصرّ تشوف الرابط بك تسجل يعني تصير عضو بأخوية سوريا بالأول -///////////////
افليس هذا من اقوال البشر ؟؟؟!!!
قشطة على عيونك يا دكتور خالد منتصر ...:gem:
لقد فضحت الكذابين والافاقين ومن يضحكون على عقول العوام ...:jakoush:
حقاً هناك مسلمين يستحقون الاحترام والتقدير ..:سوريا:
مسلم سلفي
11/01/2006, 18:02
السلام علي من اتبع الهدي
اولا ارجوا من الاخوة بالدعاء لي بالتوفيق في الامتحانات
ثانيا يا بابلي خالد منتصر هذا علماني قذر
رجل شعاره العلمانية هي الحل
ومقالته القذرة موجودة علي هذاا لرابط ليرف الاخوة من هو هذا الرجل
////////////// الروابط الي بيحطوها الأعضاء بيقدر فقط الأعضاء يشوفوها ، اذا مصرّ تشوف الرابط بك تسجل يعني تصير عضو بأخوية سوريا بالأول -///////////////
المجاهد في الله
12/01/2006, 05:00
أهلا بك
ويا للعبط.......يستدلون علينا دائما من مصادر المرتدين أحيانا وأحيانا المنافقين العلمانين
أولا
شوفوا يا نصارى أهم حاجة أنت تخثرت فى بطن ماما وبقيت جبنه والحمد لله محدش كان جعان
هل رددت على هذا الإعجاز العلمي؟
فهذا كلام ربكم لا يعرف الطين من العجين
فأنتحر أفضل لك
ثانيا
كلام أعداء الإسلام عامة........من كفرة أمثالكم وعلمانين و منافقين يؤكد شيئا واحدا
أن المعلومات المذكورة حول هذا الموضوع صحيحة 100% ووبدأ هؤلاء يفسرون مصدر تلقى هذه المعلومات.........أليس كذلك؟
يقولون من القابلة.........حسنا.........العقل يقول أنه لا يوجد شخص يتكلم عن شئ غييبي لا يعرفه يتكلم بهذه الثقة.........
من أين أتت الثقة للنبي محمد ليحكى المراحل بهذه الثقة.....؟؟؟؟
بل و الأدهى أنهم يكتشفون أنها صحيحة و يبدأون فى تفسير مصادر التلقي.....
سبحان الله أعندكم عقول؟
ثالثا
كلام الجاهل الغبي خالد
كنت منذ فترة رأيت مناظرة لدكتور فى جامعة المنصورة مع اثنين من الدكاترة غير المعترفين بالإعجاز العلمي....في قناة النيل الثقافية
أتعرف ........والله أفحمهم وألجمهم
رغم أنهم يتعمدون أن يجعلوا الجانب الإسلامي ضعيف فى احيان كثيرة ولكن الحمد لله أثلج صدري
أقول لخالد
شوف يا جاهل ائئتني بقابلة فى العالم رأت المراحل هذه جميعا .........؟؟؟؟؟؟
هات لي أمهر قابلة جاهلة وقل لها تشرح لك المراحل ولو قالت لك نطفة ثم مضغة ثم علقة فأنت على صواب
للأسف أحاور جهلة ......... وهذا الجاهل خالد منتصر
يقول شبه العلقه......... هي العلقه شكلها عامل إزاي يعنى؟؟
ما هذا الغباء؟
العلقه سميت علقه لأن الجنين يدخل فى جدار الرحم ويتعلق فيه مما يتكون منه بعد ذلك الحبل السري
فأي غباء هذا ليقول شبه العلقه؟
رابعا وأخيرا
أخبرني لم اسلم أعظم علماء الأجنه فى العالم كيت مور؟
يبدو أن بابلي وخالد منتصر أعلم من كيت مور فأنزل يا كيت وأسمع للذين سيعلمونك الطب من جديد.....
صراحة حاجة قشطة قصدي جبنه
قصدي كان لبن وربنا كرمه وأترقى بقى جبنه
ربنا يشفي
والسؤال ألا تستحون؟
الاخ سلفي
هناك فرق بين ماذكرته من التوراة وما ذكره الاخ ابو مريم من القرأن
بالنسبة للنص من التوراة لم يقل اي مسيحي انه اعجاز علمي او انه له دلالة علمية مطلقا لتأتي انت وتخبرنا بمعلومة نعرفها مسبقا ان هذا النص ليس فيه اعجاز
اما بالنسبة الى النص القرأني فالمسئلة تختلف
لان المسلمون عموما متفقين ان هذا النص هو اعجاز وقد حاول المسلمين منذ سنين اثبات ان هذا النص هو مشابه للحقائق العلمية وبحثوا في الكتب العلمية لعلهم يصلون الى هذا الامر وفشلوا في كل مرة والسبب بسيط هو ان عملية النمو تبدأ كلها بعملية تدريجية وليس كما يقول الاسلام في البداية العظم ثم كساها باللحم الى اخره
فلا تحاول يا صديقي جر الموضوع الى المسيحية واتهامها بما ليس فيها
أرأيت أيها الزميل سوريا أنك معاند ومكابر على جهل
هل استطعت أنت أو من هو أعلى منك تفنيد هذا الإعجاز؟؟؟
الإجابة لا
أتيت أنت بتعليق من طبيبة فاشلة وفندناة وحطمناه
هل لك أنت أو من هو أعلم منك أن يفند هذا الإعجاز؟؟
هل من مفند؟؟؟؟؟
بالنسبة للنص من التوراة لم يقل اي مسيحي انه اعجاز علمي
لا يجرؤ أي مسيحي أن يسميه إعجاز علمي
لأن العالم كله سيضحك عليه
لأنه يقول أن ترتيب مراحل النمو معكوس
فهو تخريف علمي وفضيحة علمي تدارون عليها
مثل أن النجوم تقع على الأرض:lol:
وما زال السؤال قائم
هل من مفند؟؟؟
هذا البحث ضمن سلسلة أبحاث في علم الأجنة أجرتها الهيئة بالتعاون مع كبار العلماء في مختلف أنحاء العالم.
////////////// الروابط الي بيحطوها الأعضاء بيقدر فقط الأعضاء يشوفوها ، اذا مصرّ تشوف الرابط بك تسجل يعني تصير عضو بأخوية سوريا بالأول -///////////////
هل من مفند؟؟؟
هل تعتقد ان القراء عميان
هل تريد ان اعيد التفنيد فأنا جاهز
الاخ سلفي
هناك فرق بين ماذكرته من التوراة وما ذكره الاخ ابو مريم من القرأن
بالنسبة للنص من التوراة لم يقل اي مسيحي انه اعجاز علمي او انه له دلالة علمية مطلقا لتأتي انت وتخبرنا بمعلومة نعرفها مسبقا ان هذا النص ليس فيه اعجاز
اما بالنسبة الى النص القرأني فالمسئلة تختلف
لان المسلمون عموما متفقين ان هذا النص هو اعجاز وقد حاول المسلمين منذ سنين اثبات ان هذا النص هو مشابه للحقائق العلمية وبحثوا في الكتب العلمية لعلهم يصلون الى هذا الامر وفشلوا في كل مرة والسبب بسيط هو ان عملية النمو تبدأ كلها بعملية تدريجية وليس كما يقول الاسلام في البداية العظم ثم كساها باللحم الى اخره
فلا تحاول يا صديقي جر الموضوع الى المسيحية واتهامها بما ليس فيها
قال تعالى: {وَلَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنسَانَ مِن سُلَالَةٍ مِّن طِينٍ*ثُمَّ جَعَلْنَاهُ نُطْفَةً فِي قَرَارٍ مَّكِينٍ* ثُمَّ خَلَقْنَا النُّطْفَةَ عَلَقَةً فَخَلَقْنَا الْعَلَقَةَ مُضْغَةً فَخَلَقْنَا الْمُضْغَةَ عِظَامًا فَكَسَوْنَا الْعِظَامَ لَحْمًا ثُمَّ أَنشَأْنَاهُ خَلْقًا آخَرَ فَتَبَارَكَ اللَّهُ أَحْسَنُ الْخَالِقِينَ} سورة المؤمنون (12-14)
"نطفة-علقة-مضغة-عظام-كساء العظام باللحم-النشأة خلقاً آخر"
هي تقسيمات علمية دقيقة
بسم الله الرحمن الرحيم (الواحد الأحد)
هل تعتقد ان القراء عميان
هل تريد ان اعيد التفنيد فأنا جاهز
والله لا يوجد عميان في هذا المنتدى سوى الحمقى الجهلاء المكابرين
الذين أعماهم التعصب لدين الآباء والأجداد
وهل كان هناك تفنيد أول حتى يكون هناك تفنيد ثاني؟؟؟؟؟؟؟؟؟
هل تقصد الكلام المضحك لطبيبتك الظريفة ها هو كلامها الفاشل تم نسفه تماما في المشاركة
#12 (////////////// الروابط الي بيحطوها الأعضاء بيقدر فقط الأعضاء يشوفوها ، اذا مصرّ تشوف الرابط بك تسجل يعني تصير عضو بأخوية سوريا بالأول -///////////////)
هل تقصد كلام العلماني الفاشل؟؟؟
هو ليس بحجة على المسلمين يا علّامة عصرك
لان المسلمون عموما متفقين ان هذا النص هو اعجاز وقد حاول المسلمين منذ سنين اثبات ان هذا النص هو مشابه للحقائق العلمية وبحثوا في الكتب العلمية لعلهم يصلون الى هذا الامر وفشلوا في كل مرة والسبب بسيط هو ان عملية النمو تبدأ كلها بعملية تدريجية وليس كما يقول الاسلام في البداية العظم ثم كساها باللحم الى اخره
هذا يسمى كلام بطاطس كما هو موجود في كتابك المقدس عن الجبن والزبدة والقشطة واللبن
نحن نأتي هنا بأبحاث علمية
هات ما يقابلها من أبحاث علمية وليس بطاطس مهروسة
وما زال السؤال لا يجد إجابة
هل من مفند ؟؟؟
نطفة-علقة-مضغة-عظام-كساء العظام باللحم-النشأة خلقاً آخر"
شكرا لك على هذا الشرح الذي يثبت ان القرأن يختلف عن الشرح العلمي للجنين
هل تعلمين انه لا يوجد كساء العظام باللحم لان الجميع ينمو بشكل متوازي
مضغة :lol:
علقة :lol:
تفاهات لا يعقلها سوى من يريد ان يقنع نفسه انها اعجاز وكلمات علمية
أعيد الكلام مرة أخرى لكل حاقد
بسم الله الرحمن الرحيم (الواحد الأحد)
هل تعتقد ان القراء عميان
هل تريد ان اعيد التفنيد فأنا جاهز
والله لا يوجد عميان في هذا المنتدى سوى الحمقى الجهلاء المكابرين
الذين أعماهم التعصب لدين الآباء والأجداد
وهل كان هناك تفنيد أول حتى يكون هناك تفنيد ثاني؟؟؟؟؟؟؟؟؟
هل تقصد الكلام المضحك لطبيبتك الظريفة ها هو كلامها الفاشل تم نسفه تماما في المشاركة
#12 (////////////// الروابط الي بيحطوها الأعضاء بيقدر فقط الأعضاء يشوفوها ، اذا مصرّ تشوف الرابط بك تسجل يعني تصير عضو بأخوية سوريا بالأول -///////////////)
هل تقصد كلام العلماني الفاشل؟؟؟
هو ليس بحجة على المسلمين يا علّامة عصرك
لان المسلمون عموما متفقين ان هذا النص هو اعجاز وقد حاول المسلمين منذ سنين اثبات ان هذا النص هو مشابه للحقائق العلمية وبحثوا في الكتب العلمية لعلهم يصلون الى هذا الامر وفشلوا في كل مرة والسبب بسيط هو ان عملية النمو تبدأ كلها بعملية تدريجية وليس كما يقول الاسلام في البداية العظم ثم كساها باللحم الى اخره
هذا يسمى كلام بطاطس كما هو موجود في كتابك المقدس عن الجبن والزبدة والقشطة واللبن
نحن نأتي هنا بأبحاث علمية
هات ما يقابلها من أبحاث علمية وليس بطاطس مهروسة
وما زال السؤال لا يجد إجابة
هل من مفند ؟؟؟
شكرا لك على هذا الشرح الذي يثبت ان القرأن يختلف عن الشرح العلمي للجنين
هل تعلمين انه لا يوجد كساء العظام باللحم لان الجميع ينمو بشكل متوازي
:lol:
:lol:
تفاهات لا يعقلها سوى من يريد ان يقنع نفسه انها اعجاز وكلمات علمية
أثبت لنا عكس ذلك
طورالعظام:
الحقائق العلمية:
خلال الأسبوع 6 يبدأ الهيكل العظمي الغضروفي في الإنتشار في الجسم ولكن لا ترى في الجنين ملامح الصورة الآدمية حتى بداية الأسبوع 7 حيث يأخذ شكل الجنين شكل الهيكل العظمي. ويتم الإنتقال من شكل المضغة إلى بداية شكل الهيكل العظمي في فترة زمنية وجيزة خلال نهاية الاسبوع 6 وبداية الأسبوع 7 ، ويتميز هذا الطور بظهور الهيكل العظمي الذي يعطي الجنين مظهره الآدمي.
خلال الأسبوع 6 يبدأ الهيكل العظمي الغضروفي في الإنتشار في الجسم ولكن لا ترى في الجنين ملامح الصورة الآدمية حتى بداية الأسبوع 7 حيث يأخذ شكل الجنين شكل الهيكل العظمي. ويتم الإنتقال من شكل المضغة إلى بداية شكل الهيكل العظمي في فترة زمنية وجيزة خلال نهاية الاسبوع 6 وبداية الأسبوع 7 ، ويتميز هذا الطور بظهور الهيكل العظمي الذي يعطي الجنين مظهره الآدمي.
هلا ذكرت ذلك المصدر العلمي الذي ذكر كلمة مضغة
انا متأكد انه موقع اسلامي
طبعا أعلم أنك عاجز يا أستاذ سوريا أنت وغيرك من أن تجد تفنيد لهذا الإعجاز الذي يخرسكم جميعا
ويجعل نيران الحقد المقدسة التي تعلمتوها تشتعل في قلوبك أكثر وأكثر
ولكن ما باليد حيلة
الله يظهر معجزاته ولو كره الكافرون
ومنتظرين التفنيد
هل من مفند؟؟؟
تحياتي للجميع ولك ابو مريم بشكل خاص لجهادك (في سبيل الله) من اجل اثبات ان ما ذكر في القرأن هو اعجاز
اخي الكريم
لنأتي ونسأل انفسنا اولا
مالذي ذكره القرأن ولم يكن يعرفه الناس انذاك
هل ان الجنين يكون صغير ويكبر تدريجيا لم يكن يعرفه الناس
او هل ان جسم الانسان يتكون من العظم ثم اللحم ثم الجلد كان يجهله الناس في ذلك الوقت
اخي كن واقعيا وكفى نصوص عاطفية
ان هذا النص لا يحتوي على اعجاز حتى بالنسبة لمعاصري محمد
لا احب ان اجرح مشاعرك ولكن هذه هي الحقيقة
تحياتي
تحياتي أستاذ سوريا
مالذي ذكره القرأن ولم يكن يعرفه الناس انذاك
ذكر كل مراحل تكوين الجنين بكل دقة والناس وقتها لم يكن لديهم أي علم بهذه المراحل
او هل ان جسم الانسان يتكون من العظم ثم اللحم ثم الجلد كان يجهله الناس في ذلك الوقت
طبعا بكل تأكيد لم يكونوا يعلمون هذه المراحل بهذه الدقة
ان هذا النص لا يحتوي على اعجاز حتى بالنسبة لمعاصري محمد
طبعا لم يكن إعجاز بالنسبة لمعاصري النبي لأنهم لم يكن لديهم جهاز السونار والموجات فوق الصوتية الموجود حاليا
وبذلك هو إعجاز لمعاصري هذا العصر وليس لمعاصري النبي
ويسعدني أن ترى انبهار علماء الأجنة بالصوت والصورة حول هذا الإعجاز
////////////// الروابط الي بيحطوها الأعضاء بيقدر فقط الأعضاء يشوفوها ، اذا مصرّ تشوف الرابط بك تسجل يعني تصير عضو بأخوية سوريا بالأول -/////////////// (////////////// الروابط الي بيحطوها الأعضاء بيقدر فقط الأعضاء يشوفوها ، اذا مصرّ تشوف الرابط بك تسجل يعني تصير عضو بأخوية سوريا بالأول -///////////////)
و.................
هل من مفند؟؟؟
ذكر كل مراحل تكوين الجنين بكل دقة والناس وقتها لم يكن لديهم أي علم بهذه المراحل
تحية طيبة
لا احب الاطالة ولكن
هل لك ان تذكر اين الدقة الموجودة في النص القرأني
طبعا بكل تأكيد لم يكونوا يعلمون هذه المراحل بهذه الدقة
لا اوافقك الرأي في هذا فهذه المعلومات كانت موجودة من ايام الفراعنة والسومريين
كما انها كانت معروفة حتى للاناس البسطاء ان الجسم يتكون من هذه الطبقات الثلاث (بالرغم من ان العبارة غير دقيقة)
ولا يحتاجون الى من يقول لهم هذا الامر
هل لك ان تذكر اين الدقة الموجودة في النص القرأني
إنظر إلى أول مشاركات الموضوع وأن تجد الدقة المتناهية وعلاقتها بالعلم
لا اوافقك الرأي في هذا فهذه المعلومات كانت موجودة من ايام الفراعنة والسومريين
كما انها كانت معروفة حتى للاناس البسطاء ان الجسم يتكون من هذه الطبقات الثلاث (بالرغم من ان العبارة غير دقيقة)
يا أستاذ نحن لا نتكلم عن طبقات الإنسان بل نتكلم مراحل تكوين الجنين
وإذا كانت معلومات مراحل تكوين الجنين موجودة لدى الفراعنة والسومريين فهات الدليل
وتحياتي
و.....
هل من مفند؟؟؟
تحياتي للجميع ولك ابو مريم بشكل خاص لجهادك (في سبيل الله) من اجل اثبات ان ما ذكر في القرأن هو اعجاز
اخي الكريم
لنأتي ونسأل انفسنا اولا
مالذي ذكره القرأن ولم يكن يعرفه الناس انذاك
هل ان الجنين يكون صغير ويكبر تدريجيا لم يكن يعرفه الناس
او هل ان جسم الانسان يتكون من العظم ثم اللحم ثم الجلد كان يجهله الناس في ذلك الوقت
اخي كن واقعيا وكفى نصوص عاطفية
ان هذا النص لا يحتوي على اعجاز حتى بالنسبة لمعاصري محمد
لا احب ان اجرح مشاعرك ولكن هذه هي الحقيقة
تحياتي
موضوع تطور الجنين في رحم الأم اكتشفت بالبحوث في مطلع هذا القرن وبالعودة إلى الاعتقادات التي كانت سائدة نجد أنها كانت بعيدة تماماً عن الحقيقة العلمية وكانت أقرب إلى الخرافة فقد كان الاعتقاد السائد مثلاً في عصر أرسطو 384 ـ 322 أن الجنين الموجود في نطاف الرجل مخلقاً وكاملاً ولكنه صغير جداً فلا نراه ثم ينموا بالتدريج داخل الرحم تماماً كما تنمو بذرة أي نبات وهي نظرية الجنين القزم .
في منتصف القرن 19 فقط بدأ العلماء يكتشفون أن الإنسان يخلق في أطوار.
قال الله سبحانه وتعالى :
﴿ما لكم لا ترجون لله وقاراً* وقد خلقكم أطوارا﴾ (سورة نوح، الآية:13-14)
أنصحك يا سوريا بقراءة كتاب (The Developing Human) (أطوار خلق الإنسان) وهو مرجع علمي عالمي مترجم بثمان لغات مؤلفه هو البروفيسور كيث مور، عندما كونت لجنة في أمريكا لاختيار أحسن كتاب في العالم ألفه مؤلف واحد كان هذا الكتاب هو الفائز عند تلك اللجنة
أعتقد أنه سيفيك في هذا الموضوع
أما أن تقول أن الفراعنة والسومريين كانو يعرفون هذه المعلومات أين الدليل
babylonian
23/01/2006, 04:13
سلام المسيح رب المجد ...
وتحياتي للجميع مسلمين ومسيحيين ..:سوريا:
يقول الزميل العزيز ابا مريم :
النطفة والعلقة والمضغة، وتخلق العظام ثم كسوة العظام باللحم (العضلات) حيث قال عليه الصلاة والسلام فيما رواه مسلم عن عبد الله بن مسعود رضي الله عنه: "إن أحدكم يجمع خلقه في بطن أمه أربعين يوماً، ثم يكون في ذلك علقة مثل ذلك، ثم يكون في ذلك مضغة مثل ذلك، ثم يرسل الملك فينفخ فيه الروح ويؤمر بأربع كلمات بكتب رزقه وأجله وعمله وشقي أو سعيد".
إن هذا الحديث يدلّ على حقيقتين:
الأولى: أن جمع خلق الإنسان يتم في الأربعين يوماً الأولى.
والثانية: أن مراحل الخلق الأولى: النطفة، العلقة والمضغة إنما تتكون وتكتمل خلال هذه الفترة (الأربعين يوماً الأولى).
سؤالي :
الحديث لم يقل ما استنتجته حضرتك في " ثانياً " ..!!!;-)
فالحديث لم يقل بأن النطفة والعلقة والمضغة تتكون وتكتمل في الاربعين الاولى !!!
انما قال :
" إن أحدكم يجمع خلقه في بطن أمه أربعين يوماً، ثم يكون في ذلك علقة مثل ذلك، ثم يكون في ذلك مضغة مثل ذلك .."
اي ان الجمع في اربعين يوماً !!!
ثم يكون علقة في اربعين يوماً ثانية !
ثم يكون مضغة في اربعين يوماً ثالثة !
بدليل قوله : " مثل ذلك " !!
وقد جاء الحديث ايضاً في الترمذي وغيره ..
وعلماءكم قالوا بأن عبارة " مثل ذلك " تعني الزمان اي اربعين يوماً ثانية .. ثم ثالثة !!:gem:
اقرأ :
سنن الترمذي (////////////// الروابط الي بيحطوها الأعضاء بيقدر فقط الأعضاء يشوفوها ، اذا مصرّ تشوف الرابط بك تسجل يعني تصير عضو بأخوية سوريا بالأول -///////////////) القدر عن رسول الله (////////////// الروابط الي بيحطوها الأعضاء بيقدر فقط الأعضاء يشوفوها ، اذا مصرّ تشوف الرابط بك تسجل يعني تصير عضو بأخوية سوريا بالأول -///////////////) ما جاء أن الأعمال بالخواتيم (////////////// الروابط الي بيحطوها الأعضاء بيقدر فقط الأعضاء يشوفوها ، اذا مصرّ تشوف الرابط بك تسجل يعني تصير عضو بأخوية سوريا بالأول -///////////////)
حدثنا هناد حدثنا أبو معاوية عن الأعمش عن زيد بن وهب عن عبد الله بن مسعود قال
حدثنا رسول الله صلى الله عليه وسلم وهو الصادق المصدوق إن أحدكم يجمع خلقه في بطن أمه في أربعين يوما ثم يكون علقة مثلذلك ثم يكون مضغة مثل ذلك ثم يرسل الله إليه الملك فينفخ فيه الروح ويؤمر بأربع يكتب رزقه وأجله وعمله وشقي أو سعيد فوالذي لا إله غيره إن أحدكم ليعمل بعمل أهل الجنة حتى ما يكون بينه وبينها إلا ذراع ثم يسبق عليه الكتاب فيختم له بعمل أهل النار فيدخلها وإن أحدكم ليعمل بعمل أهل النار حتى ما يكون بينه وبينها إلا ذراع ثم يسبق عليه الكتاب فيختم له بعمل أهل الجنة فيدخلها
قال أبو عيسى وهذا حديث حسن صحيح حدثنا محمد بن بشار حدثنا يحيى بن سعيد حدثنا الأعمش حدثنا زيد بن وهب عن عبد الله بن مسعود قال حدثنا رسول الله صلى الله عليه وسلم فذكر مثله قال أبو عيسى وفي الباب عن أبي هريرة وأنس و سمعت أحمد بن الحسن قال سمعت أحمد بن حنبل يقول ما رأيت بعيني مثل يحيى بن سعيد القطان وهذا حديث حسن صحيح وقد روى شعبة والثوري عن الأعمش نحوه حدثنا محمد بن العلاء حدثنا وكيع عن الأعمش عن زيد نحوه
تحفة الأحوذي بشرح جامع الترمذي
علقة)
أي دما غليظا جامدا
( مثل ذلك )
إشارة إلى محذوف أي مثل ذلك الزمان يعني أربعين يوما
( ثم يكونمضغة)
أي قطعة لحم قدر مايمضغ
( مثل ذلك )
يعني أربعين يوما ويظهر التصوير في هذه الأربعين
_________________________________
تابع .................
babylonian
23/01/2006, 04:15
تابع ( 2 )
اذن هناك ثلاثة فترات بمقدار " اربعين يوماً " ولم يقل رسولك انها اربعين واحدة تكتمل فيها النطفة و العلقة والمضغة !!!
وعلماءك مجمعون على ان نفخ الروح يأتي بعد اربعة اشهر !
يعني بعد 120 يوماً !!!
اقرأ :
" واتفق العلماء على أن نفخ الروح لا يكون إلا بعد أربعة أشهر ووقع في رواية للبخاري ( إن خلق أحدكم يجمع في بطن أمه أربعين , ثم يكون علقة مثله , ثم يكون مضغة مثله , ثم يبعث إليه الملك فيؤذن بأربع كلمات , فيكتب رزقه وأجله وشقي أو سعيد , ثم ينفخ فيه ثم يبعث ) بحرف ( ثم ) يقتضي تأخير كتب الملك هذه الأمور إلى ما بعد الأربعين الثالثة"
__________
////////////// الروابط الي بيحطوها الأعضاء بيقدر فقط الأعضاء يشوفوها ، اذا مصرّ تشوف الرابط بك تسجل يعني تصير عضو بأخوية سوريا بالأول -///////////////
يعني بعد :
ثلاث فترات " اربعين " !!
اربعين يوماً اولى ... = نطفة !
اربعين يوماً ثانية ... = علقة !
اربعين يوماً ثالثة ... = مضغة !
فهل هذا يتوافق مع العلم ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟;-)
تحياتي ..
الجنين العظمي الذي يكسوه اللحم .. والارض المدحيه والشمس التي تغرب في عين حمئه
كل هذه مواضيع تعرضنا لنقاشها ولم نصل لحل يرضي جميع الاطراف
علقة)
أي دما غليظا جامدا
:lol:
هذا هو الاعجاز الذي يتكلمون عنه
تحياتي لك يا بابلي
وشكرا لك لانك تبحث في بعض الكتب التي تكشف حقيقة اقولهم فأنا لا املك الوقت لذلك
اما بالنسبة الى نظرية ارسطو فدعوني اقول لكم انها نوعا ما صحيحة حسب المصدر العلمي الذي درست منه هذه النظرية والغريب اننا في بلد اسلامي اخذنا كل نظريات الخلق عند القدماء لكننا لم نأخذ التي في القرأن والسبب واضح هو بعدها عن الحقيقة العلمية ولا يمكن عدها حتى نظرية في تكوين الجنين
تحياتي لك يا بابلي
وشكرا لك لانك تبحث في بعض الكتب التي تكشف حقيقة اقولهم فأنا لا املك الوقت لذلك
لا تفضح نفسك بهذا التهليل
فأنت تفضح مدى ما كنت تعانيه من أرق نفسي طوال هذه الفترة
ولكن محاولة فاشلة يا بابلي
إليكم توضيح هذا الحديث
منقـــــــــــــــــــــو ل
شاع فهم بين كثير من علماء المسلمين السابقين والمعاصرين على أن زمن أطوار الجنين الأولى: النطفة والعلقة، والمضغة، مدته مائة وعشرون يوما؛ بناء على فهم منطوق حديث جمع الخلق الذي رواه الإمام البخاري وغيره؛ عن عبد الله بن مسعود قال: حدثنا رسول الله صلى الله عليه وسلم (وهو الصادق المصدوق) قال: إن أحدكم يجمع خلقه في بطن أمه أربعين يوماً ثم يكون علقة مثل ذلك ثم يكون مضغة مثل ذلك، ثم يبعث الله ملكـاً يؤمر بأربع كلمات ويقال له: اكتب عمله ورزقه، وشقي أو سعيد، ثم ينفخ فيه الروح (1) وبما أن الحديث قد أشار إلى أن نفخ الروح في الجنين يحدث بعد انتهاء زمن طور المضغة الذي ينتهي بنهاية الأربعين الثالثة حسب هذا الفهم، فعليه أفتى بعض علمائنا الأجلاء بجواز إجهاض الجنين وإسقاطه خلال الشهور الأربعة الأولى من عمره، بلا ضرورة ملجئة، لأن حياته في هذه الفترة حسب فهمهم حياة نباتية، لم تنفخ فيها الروح الإنسانية بعد، وقد ترسخ هذا الفهم عند البعض حتى أصبح كأنه حقيقة شرعية مسلمة. لكن هذا المفهوم لزمن أطوار الجنين الأولى وأنها تقع في ثلاثة أربعينات؛ قد ثبت يقينا اليوم أنه يتعارض مع الحقائق العلمية المعتمدة في علم الأجنة الحديث. مما جعل غير الراسخين في العلم من المسلمين يردون مثل هذه الأحاديث ويشككون في صحتها، كما توهم بعض المحاربين للإسلام أن هذا الموضوع يعد خنجرا بأيديهم يمكن أن يطعنوا به سنة النبي صلى الله عليه وسلم.
1 ـ روى الإمام مسلم بسنده عن عبد الله ابن مسعود قال: حدثنا رسو ل الله صلى الله عليه وسلم وهو الصادق المصدوق قال: (إن أحدكم ليجمع خلقه في بطن أمه أربعين يوما،ثم يكون في ذلك علقة مثل ذلك، ثم يكون في ذلك مضغة مثل ذلك، ثم يرسل الملك فينفخ فيه الروح. ويؤمر بأربع كلمات: بكتب رزقه وأجله وعمله وشقي أو سعيد). رواه مسلم
2 ـ روى الإمام مسلم بسنده عن حذيفة بن أسيد أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: (إذا مر بالنطفة ثنتان وأربعون ليلة،بعث الله إليها ملكا، فصورها وخلق سمعها وبصرها وجلدها ولحمها وعظامها، ثم قال: يا رب أذكر أم أنثى؟ فيقضي ربك ما شاء ويكتب الملك). رواه مسلم
أخبر النبي صلى الله عليه وسلم في الحديث الأول أن الجنين يجمع خلقه في أربعين يوما، فما هو هذا الجمع للخلق؟ تعني كلمة (جمع) في اللغة (11): جمع الشيء عن تفرقة، قال ابن حجر(12): والمراد بالجمع ضم الشئ بعضه إلى بعض بعد الانتشار. فما هو الشيء المنتشر المفرق الذي يضم بعضه إلى بعض لتحقيق تكون الخلق؟ إن هذه العبارة النبوية غاية في الدقة العلمية ؛ حيث يمكن استنتاج أن النبي صلى الله عليه وسلم أشار بها إلى انقسام وتكاثر الخلايا الجنينية الهائل والسريع وفي اتجاهات متفرقة، وعلى تمايز هذه الخلايا في طور العلقة، ثم تجمع خلايا كل عضو من أعضاء الجنين ليتم تكونه وتخلقه في طور المضغة في صورة براعم أولية، ولا تنتهي الأربعون يوماً الأولى إلا وخلايا جميع أعضاء الجنين المختلفة قد تمايزت وهاجر ما هاجر منها وتجمعت في أماكنها المحددة لها بعد أن كانت متشابهة وغير متمايزة في مرحلة التكاثر الهائل والسريع للخلايا الجنينية الأولية في الأسابيع الأولى.
كما أخبر(في نفس الحديث أن أطوار الجنين الأولى؛ العلقة والمضغة تبدأ وتكتمل أوصافها وتنتهي خلال هذه الأربعين. فالحديث يتكلم عن التحديد الزمني لقضيتين: الأولى: زمن جمع الخلق لخلايا أعضاء الجسم في صورة براعم أولية، والثانية: زمن أطوار الجنين؛ العلقة والمضغة نصا والنطفة لزوما؛ لأنه لا وجود لكلمة النطفة في الروايات الصحيحة.
والحديث بهذا اللفظ للإمام مسلم يختلف عن حديث الإمام البخاري في زيادة عبارة (في ذلك) والتي صححت الفهم وأظهرت التطابق التام مع حقائق علم الأجنة الحديث فأزالت شبه الزائغين وردت كيد أعداء السنة والإسلام إلى نحورهم.
بناء على هذه الرواية للحديث فخلق الجنين يجمع خلال الأربعين يوما الأولى من عمره. وأطوار النطفة والعلقة والمضغة تقع وتكتمل كلها في خلال هذه الأربعين؛ لأن لفظ(في ذلك) يعود إلى الوقت، أي إلى الأربعين يوما، أما اسم الإشارة في قوله(مثل ذلك)، فلا بد أنه يعود إلى شيء آخر غير الوقت، وأقرب شيء إليه هنا هو جمع الخلق. والمعنى إن أحدكم يجمع خلقه في بطن أمه أربعين يوما، ثم يكون في ذلك (أي في ذلك العدد من الأيام) علقة (مجتمعة في خلقها) مثل ذلك، (أي مثلما اجتمع خلقكم في الأربعين)، ثم يكون في ذلك (أي في نفس الأربعين يوما) مضغة (مجتمعة مكتملة الخلق المقدر لها) مثل ذلك، (أي مثلما اجتمع خلقكم في الأربعين يوما).وذلك من ترتيب الإخبار عن أطوار الجنين لا من ترتيب المخبر به.
وما رأيكم في هذا الحديث
حدثنا رسول الله صلى الله عليه وسلم وهو الصادق المصدوق إن أحدكم يجمع خلقه في بطن أمه أربعين يوما ثم يكون في ذلك علقة مثل ذلك ثم يكون في ذلك مضغة مثل ذلك ثم يرسل الملك فينفخ فيه الروح ويؤمر بأربع كلمات بكتب رزقه وأجله وعمله وشقي أو سعيد فوالذي لا إله غيره إن أحدكم ليعمل بعمل أهل الجنة حتى ما يكون بينه وبينها إلا ذراع فيسبق عليه الكتاب فيعمل بعمل أهل النار فيدخلها وإن أحدكم ليعمل بعمل أهل النار حتى ما يكون بينه وبينها إلا ذراع فيسبق عليه الكتاب فيعمل بعمل أهل الجنة فيدخلها
هل لديكم أقوال أخرى
و نسأل من جديد
هل من مفند؟؟؟
تحية لك يا اخ ابو مريم
في البداية اود القول اني لست البابلي بإسم اخر
فصورها وخلق سمعها وبصرها وجلدها ولحمها وعظامها،
ان اربعين ليلة غير كافيسة لظهور كل هذه الاجزاء في الطفل وهنا تظهر انك وجهت الضربة القاضية الى ما سميته اعجاز بنفسك :king:
هلا اسعفت نفسك واعجازك بتفسير هذا الامر ;-) وكيف ان محمد قال كلام بعيد كل البعد عن العلم
تحياتي وبإنتظار شرحك لهذا الامر
علقة)
أي دما غليظا جامدا
وما تعليقك على هذا :gem:
ان اربعين ليلة غير كافيسة لظهور كل هذه الاجزاء في الطفل وهنا تظهر انك وجهت الضربة القاضية الى ما سميته اعجاز بنفسك :king:
يادي المصيبة
ألم أقل لك ألف مرة أنك أجهل من تحاور في مثل هذه الموضوعات
اسمحلي أضحك
ههههههههههههههههههههههههه هههههههههههههههههه
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
ههههههههههههههههههههههههه هههههههههههههههههه
كفاية كدة أحسن هموت من الضحك
من الذي ضحك عليك و قال لك أن 40 يوم غير كافية يا جاهل
هل لك بمرجع علمي على ذلك؟؟؟؟
تحياتي للجهل :jakoush: :jakoush: :jakoush:
و..............................
غيرتها لاجل عيونك
هل نجد من يفند؟؟؟؟
المجاهد في الله
25/01/2006, 07:24
الحمد لله والله أكبر والصلاة والسلام على رسول الله وبعد
استاذي العزيز أبو مريم
أنا أعتقد أن ما تفعله بلا فائدة وتتعب نفسك هباء مع بتوع الجبنة دول...!!!
سيدي أنهم يكفرون بالعلم..... ماذا ننتظر من هؤلاء
المفترض لمن يستجيب.......أنه يفكر............أما هؤلاء .........
(ومثل الذين كفروا كمثل الذي ينعق بما لا يسمع إلا دعاء ونداء صم بكم عمي فهم لا يعقلون)
كمثل الأصم.....يتكلم ويصرخ وينعق..........بكلام لم يسمعه من قبل ............وليس هذا فحسب فهم صم بكم عمي
أنا لا أرى إلا ان تتكلم مع عقلائهم.......أما الذين ختم الله على قلوبهم فلا نملك لهم إلا الدعاء
أنتوا يا بتوع الجبنه.........أسمعوني كويس
ثلاث فترات " اربعين " !!
اربعين يوماً اولى ... = نطفة !
اربعين يوماً ثانية ... = علقة !
اربعين يوماً ثالثة ... = مضغة !
فهل هذا يتوافق مع العلم ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
نعم
وقد بين لك الأستاذ أبو مريم........
أنصحك بشراء كتاب لعلم الأجنة لتقرأ قليلا....
أفضل من أن تضحك عليك القاصي والداني..
وعلماءك مجمعون على ان نفخ الروح يأتي بعد اربعة اشهر !
يعني بعد 120 يوماً !!!
سيدي .......أعطنى مفهوما للروح؟
ما هي الروح؟
هل تفهم الروح؟
نحن نقول أننا لا نعرف عنها شيئا
(ويسألونك عن الروح قل الروح من أمر ربي)
وأتذكر أنني كنت أتكلم مع أحدكم أما أنت أو بولس كولا فأنتما متشابهان بل متطابقان وقلت له ذلك قال
بل نحن نعرف الروح أنها القوة الدافعة للحياة
ما شاء الله ذكي طالع لجدك العمدة
جبت إيه جديد سيادتك؟
أفهمنى مفهوم الروح وإتصالها بالحياة وبعدها أنكر ان الروح تنفخ فى الجنين فى الشهر الرابع
أرجو أن تكون على مستوى الحوار العلمي وإلا فلتذهب لتقرأ عن اللبن و الجبنه ويمكنك إكتشاف طريقة عمل الزبادي فى رحم المرأه... ////////////// الروابط الي بيحطوها الأعضاء بيقدر فقط الأعضاء يشوفوها ، اذا مصرّ تشوف الرابط بك تسجل يعني تصير عضو بأخوية سوريا بالأول -///////////////
وارد على sas
تقول شبهة غروب الشمس فى عين حمئة كنت قد كتبت موضوعا حول رد تلك الشبهة العبيطة
////////////// الروابط الي بيحطوها الأعضاء بيقدر فقط الأعضاء يشوفوها ، اذا مصرّ تشوف الرابط بك تسجل يعني تصير عضو بأخوية سوريا بالأول -///////////////
وإن أردت ردا أكثر تفصيلا أعطيك
الأرض المدحية
ذلك يسمى إعجاز علمي وليس مشكلتنا أنكم تكفرون بالعلم
تقول
الجنين العظمي الذي يكسوه اللحم
========
نعم.....ذلك صحيح
وتخيل أن مراجع اوائل القرن كانت تكذب ذلك ...ولكن الكتب الحديثة أثبتت ذلك
والأمر معروف الآن بشكل افضل
مبدأيات العظام تتكون قبل انشاء العضلات (اللحم)
أنصحكم بشراء كتاب ال embryology لسنة أولى طب
لا ادري أهو مادة منفصلة أم يدرسونه تبع التشريح حتى الآن
أنتظر أحدكم يدرس علم الأجنة ثم يكلمني بالعلم ويخبرني أن كيت مور أنخدع ويبدأ بالرد على كتابه
أو يبدأ بالرد علينا علميا.....
ثم أنا لا أدري أين ذهب أطباء الغرب من فضح أكاذيبنا حول الإعجاز العلمي بدلا من إثباتها
أما هذا الحوار الجاهل...فلا احبه
أنا عندما أكون جاهلا في شئ لا أتكلم فيه بل وأعترف بأني جاهل فيه ولا عيب فى ذلك
عندما كنت فى وسط مناظرة قلتها بصوت عالى أنا جاهل بالمخطوطات وإستعنت بمن هو أعلم مني وذلك لا عيب فيه
////////////// الروابط الي بيحطوها الأعضاء بيقدر فقط الأعضاء يشوفوها ، اذا مصرّ تشوف الرابط بك تسجل يعني تصير عضو بأخوية سوريا بالأول -///////////////
مشاركة 35 إلى 38
أما أنتم فدينكم التكذيب لمجرد التكذيب
دينكم الكفر بالإسلام
سيدي .......المعجز فى الإعجاز العلمي أنه ليس بأيدي المسلمين ...
الكفار هم من يقدموه لنا على طبق من ذهب
لو أكتشفه المسلمين أيام تقدمهم فى الأندلس مصلا لقلتم تلفيق علمي ونحن أمكانياتنا ضعيفة ولا نستطيع فضحهم
لكن من يكتشف تطابق المعلومات مع العلم الحديث هم الغرب الكافر
فلذا....هو حجة على كل كافر أمام رب العالمين
والراسخون فى علم الأجنة أسلموا .......أفأنتم أحسن منهم يا بتوع الجبنه........!!!!!
يا نصارى....ما حجة الله على عباده؟
إذا قلت معجزات يسوع....وأجابك ملحد وقال لك أنا أريد أن أرى بعيني ....ماذا ستقول له؟
أن يسوع قد علمنا درسا حين أخذ أصبع توما الشكاك وقال.......جسني
الملحد ليس أقل من توما.......يريد أن يرى
يا ترى ماذا سترونه يا نصارى؟
الجواب.......لا شئ مجرد أوهام وبعض الأخبار
أما أنا فيمكنني قطع لسانه بالإعجاز العلمي....هذه معجزات الله فى هذا العصر
فعصا موسى رآها موسى ومن معه وشفاء عيسى (بإذن الله) للأبرص والأعمى رآه من عاصروا عيسى
فأين حجة الله على الخلق الآن؟
والله هذا عصر العلم.......وحجة الله هي الإعجاز القرآني فى العلم
وَقُلِ الْحَقُّ مِنْ رَبِّكُمْ فَمَنْ شَاءَ فَلْيُؤْمِنْ وَمَنْ شَاءَ فَلْيَكْفُرْ إِنَّا أَعْتَدْنَا لِلظَّالِمِينَ نَاراً أَحَاطَ بِهِمْ سُرَادِقُهَا وَإِنْ يَسْتَغِيثُوا يُغَاثُوا بِمَاءٍ كَالْمُهْلِ يَشْوِي الْوُجُوهَ بِئْسَ الشَّرَابُ وَسَاءَتْ مُرْتَفَقاً (29) إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ إِنَّا لا نُضِيعُ أَجْرَ مَنْ أَحْسَنَ عَمَلاً (30) أُولَئِكَ لَهُمْ جَنَّاتُ عَدْنٍ تَجْرِي مِنْ تَحْتِهِمُ الْأَنْهَارُ يُحَلَّوْنَ فِيهَا مِنْ أَسَاوِرَ مِنْ ذَهَبٍ وَيَلْبَسُونَ ثِيَاباً خُضْراً مِنْ سُنْدُسٍ وَإِسْتَبْرَقٍ مُتَّكِئِينَ فِيهَا عَلَى الْأَرَائِكِ نِعْمَ الثَّوَابُ وَحَسُنَتْ مُرْتَفَقاً (الكهف 31)
والله المستعان على المعاندين الجاحدين لآيات الله
ووالله نعرف أنكم تكذبون لغرض التكذيب فقط
قال الله عن قوم مثلكم رأوا الآيات الباهرة ولم يؤمنوا
وَجَحَدُوا بِهَا وَاسْتَيْقَنَتْهَا أَنْفُسُهُمْ ظُلْماً وَعُلُوّاً فَانْظُرْ كَيْفَ كَانَ عَاقِبَةُ الْمُفْسِدِينَ (النمل 14)
وأسمع قول الله في بني إسرائيل
وَمَا نُرِيهِمْ مِنْ آيَةٍ إِلَّا هِيَ أَكْبَرُ مِنْ أُخْتِهَا وَأَخَذْنَاهُمْ بِالْعَذَابِ لَعَلَّهُمْ يَرْجِعُونَ (الزخرف 48)
وأسمع قول الله بعد بسم الله الرحمن الرحيم
حم (1) تَنْزِيلُ الْكِتَابِ مِنَ اللَّهِ الْعَزِيزِ الْعَلِيمِ (2) غَافِرِ الذَّنْبِ وَقَابِلِ التَّوْبِ شَدِيدِ الْعِقَابِ ذِي الطَّوْلِ لا إِلَهَ إِلَّا هُوَ إِلَيْهِ الْمَصِيرُ (3) مَا يُجَادِلُ فِي آيَاتِ اللَّهِ إِلَّا الَّذِينَ كَفَرُوا فَلا يَغْرُرْكَ تَقَلُّبُهُمْ فِي الْبِلادِ (4) كَذَّبَتْ قَبْلَهُمْ قَوْمُ نُوحٍ وَالْأَحْزَابُ مِنْ بَعْدِهِمْ وَهَمَّتْ كُلُّ أُمَّةٍ بِرَسُولِهِمْ لِيَأْخُذُوهُ وَجَادَلُوا بِالْبَاطِلِ لِيُدْحِضُوا بِهِ الْحَقَّ فَأَخَذْتُهُمْ فَكَيْفَ كَانَ عِقَابِ (5) وَكَذَلِكَ حَقَّتْ كَلِمَتُ رَبِّكَ عَلَى الَّذِينَ كَفَرُوا أَنَّهُمْ أَصْحَابُ النَّارِ (6) الَّذِينَ يَحْمِلُونَ الْعَرْشَ وَمَنْ حَوْلَهُ يُسَبِّحُونَ بِحَمْدِ رَبِّهِمْ وَيُؤْمِنُونَ بِهِ وَيَسْتَغْفِرُونَ لِلَّذِينَ آمَنُوا رَبَّنَا وَسِعْتَ كُلَّ شَيْءٍ رَحْمَةً وَعِلْماً فَاغْفِرْ لِلَّذِينَ تَابُوا وَاتَّبَعُوا سَبِيلَكَ وَقِهِمْ عَذَابَ الْجَحِيمِ (7)رَبَّنَا وَأَدْخِلْهُمْ جَنَّاتِ عَدْنٍ الَّتِي وَعَدْتَهُمْ وَمَنْ صَلَحَ مِنْ آبَائِهِمْ وَأَزْوَاجِهِمْ وَذُرِّيَّاتِهِمْ إِنَّكَ أَنْتَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ (8) وَقِهِمُ السَّيِّئَاتِ وَمَنْ تَقِ السَّيِّئَاتِ يَوْمَئِذٍ فَقَدْ رَحِمْتَهُ وَذَلِكَ هُوَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ (9) إِنَّ الَّذِينَ كَفَرُوا يُنَادَوْنَ لَمَقْتُ اللَّهِ أَكْبَرُ مِنْ مَقْتِكُمْ أَنْفُسَكُمْ إِذْ تُدْعَوْنَ إِلَى الْأِيمَانِ فَتَكْفُرُونَ (10) قَالُوا رَبَّنَا أَمَتَّنَا اثْنَتَيْنِ وَأَحْيَيْتَنَا اثْنَتَيْنِ فَاعْتَرَفْنَا بِذُنُوبِنَا فَهَلْ إِلَى خُرُوجٍ مِنْ سَبِيلٍ (11) ذَلِكُمْ بِأَنَّهُ إِذَا دُعِيَ اللَّهُ وَحْدَهُ كَفَرْتُمْ وَإِنْ يُشْرَكْ بِهِ تُؤْمِنُوا فَالْحُكْمُ لِلَّهِ الْعَلِيِّ الْكَبِيرِ (12) هُوَ الَّذِي يُرِيكُمْ آيَاتِهِ وَيُنَزِّلُ لَكُمْ مِنَ السَّمَاءِ رِزْقاً وَمَا يَتَذَكَّرُ إِلَّا مَنْ يُنِيبُ (13) فَادْعُوا اللَّهَ مُخْلِصِينَ لَهُ الدِّينَ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ (14) رَفِيعُ الدَّرَجَاتِ ذُو الْعَرْشِ يُلْقِي الرُّوحَ مِنْ أَمْرِهِ عَلَى مَنْ يَشَاءُ مِنْ عِبَادِهِ لِيُنْذِرَ يَوْمَ التَّلاقِ (15) يَوْمَ هُمْ بَارِزُونَ لا يَخْفَى عَلَى اللَّهِ مِنْهُمْ شَيْءٌ لِمَنِ الْمُلْكُ الْيَوْمَ لِلَّهِ الْوَاحِدِ الْقَهَّارِ (16)الْيَوْمَ تُجْزَى كُلُّ نَفْسٍ بِمَا كَسَبَتْ لا ظُلْمَ الْيَوْمَ إِنَّ اللَّهَ سَرِيعُ الْحِسَابِ (17) وَأَنْذِرْهُمْ يَوْمَ الْآزِفَةِ إِذِ الْقُلُوبُ لَدَى الْحَنَاجِرِ كَاظِمِينَ مَا لِلظَّالِمِينَ مِنْ حَمِيمٍ وَلا شَفِيعٍ يُطَاعُ (18) يَعْلَمُ خَائِنَةَ الْأَعْيُنِ وَمَا تُخْفِي الصُّدُورُ (19) وَاللَّهُ يَقْضِي بِالْحَقِّ وَالَّذِينَ يَدْعُونَ مِنْ دُونِهِ لا يَقْضُونَ بِشَيْءٍ إِنَّ اللَّهَ هُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ (20) أَوَلَمْ يَسِيرُوا فِي الْأَرْضِ فَيَنْظُرُوا كَيْفَ كَانَ عَاقِبَةُ الَّذِينَ كَانُوا مِنْ قَبْلِهِمْ كَانُوا هُمْ أَشَدَّ مِنْهُمْ قُوَّةً وَآثَاراً فِي الْأَرْضِ فَأَخَذَهُمُ اللَّهُ بِذُنُوبِهِمْ وَمَا كَانَ لَهُمْ مِنَ اللَّهِ مِنْ وَاقٍ (21) ذَلِكَ بِأَنَّهُمْ كَانَتْ تَأْتِيهِمْ رُسُلُهُمْ بِالْبَيِّنَاتِ فَكَفَرُوا فَأَخَذَهُمُ اللَّهُ إِنَّهُ قَوِيٌّ شَدِيدُ الْعِقَابِ (غافر 22)
وأسمع قول الله
وَإِذْ قَالَ عِيسَى ابْنُ مَرْيَمَ يَا بَنِي إِسْرائيلَ إِنِّي رَسُولُ اللَّهِ إِلَيْكُمْ مُصَدِّقاً لِمَا بَيْنَ يَدَيَّ مِنَ التَّوْرَاةِ وَمُبَشِّراً بِرَسُولٍ يَأْتِي مِنْ بَعْدِي اسْمُهُ أَحْمَدُ فَلَمَّا جَاءَهُمْ بِالْبَيِّنَاتِ قَالُوا هَذَا سِحْرٌ مُبِينٌ (6) وَمَنْ أَظْلَمُ مِمَّنِ افْتَرَى عَلَى اللَّهِ الْكَذِبَ وَهُوَ يُدْعَى إِلَى الْأِسْلامِ وَاللَّهُ لا يَهْدِي الْقَوْمَ الظَّالِمِينَ (7) يُرِيدُونَ لِيُطْفِئُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَاللَّهُ مُتِمُّ نُورِهِ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ (8) هُوَ الَّذِي أَرْسَلَ رَسُولَهُ بِالْهُدَى وَدِينِ الْحَقِّ لِيُظْهِرَهُ عَلَى الدِّينِ كُلِّهِ وَلَوْ كَرِهَ الْمُشْرِكُونَ (الصف 9)
المجاهد في الله
25/01/2006, 08:20
وأسمع قول الله
قَدْ نَعْلَمُ إِنَّهُ لَيَحْزُنُكَ الَّذِي يَقُولُونَ فَإِنَّهُمْ لا يُكَذِّبُونَكَ وَلَكِنَّ الظَّالِمِينَ بِآيَاتِ اللَّهِ يَجْحَدُونَ (33) وَلَقَدْ كُذِّبَتْ رُسُلٌ مِنْ قَبْلِكَ فَصَبَرُوا عَلَى مَا كُذِّبُوا وَأُوذُوا حَتَّى أَتَاهُمْ نَصْرُنَا وَلا مُبَدِّلَ لِكَلِمَاتِ اللَّهِ وَلَقَدْ جَاءَكَ مِنْ نَبَأِ الْمُرْسَلِينَ (34) وَإِنْ كَانَ كَبُرَ عَلَيْكَ إِعْرَاضُهُمْ فَإِنِ اسْتَطَعْتَ أَنْ تَبْتَغِيَ نَفَقاً فِي الْأَرْضِ أَوْ سُلَّماً فِي السَّمَاءِ فَتَأْتِيَهُمْ بِآيَةٍ وَلَوْ شَاءَ اللَّهُ لَجَمَعَهُمْ عَلَى الْهُدَى فَلا تَكُونَنَّ مِنَ الْجَاهِلِينَ (35)إِنَّمَا يَسْتَجِيبُ الَّذِينَ يَسْمَعُونَ وَالْمَوْتَى يَبْعَثُهُمُ اللَّهُ ثُمَّ إِلَيْهِ يُرْجَعُونَ (36) وَقَالُوا لَوْلا نُزِّلَ عَلَيْهِ آيَةٌ مِنْ رَبِّهِ قُلْ إِنَّ اللَّهَ قَادِرٌ عَلَى أَنْ يُنَزِّلَ آيَةً وَلَكِنَّ أَكْثَرَهُمْ لا يَعْلَمُونَ (37) وَمَا مِنْ دَابَّةٍ فِي الْأَرْضِ وَلا طَائِرٍ يَطِيرُ بِجَنَاحَيْهِ إِلَّا أُمَمٌ أَمْثَالُكُمْ مَا فَرَّطْنَا فِي الْكِتَابِ مِنْ شَيْءٍ ثُمَّ إِلَى رَبِّهِمْ يُحْشَرُونَ (38) وَالَّذِينَ كَذَّبُوا بِآيَاتِنَا صُمٌّ وَبُكْمٌ فِي الظُّلُمَاتِ مَنْ يَشَأِ اللَّهُ يُضْلِلْهُ وَمَنْ يَشَأْ يَجْعَلْهُ عَلَى صِرَاطٍ مُسْتَقِيمٍ (39) قُلْ أَرَأَيْتَكُمْ إِنْ أَتَاكُمْ عَذَابُ اللَّهِ أَوْ أَتَتْكُمُ السَّاعَةُ أَغَيْرَ اللَّهِ تَدْعُونَ إِنْ كُنْتُمْ صَادِقِينَ (40) بَلْ إِيَّاهُ تَدْعُونَ فَيَكْشِفُ مَا تَدْعُونَ إِلَيْهِ إِنْ شَاءَ وَتَنْسَوْنَ مَا تُشْرِكُونَ (41) وَلَقَدْ أَرْسَلْنَا إِلَى أُمَمٍ مِنْ قَبْلِكَ فَأَخَذْنَاهُمْ بِالْبَأْسَاءِ وَالضَّرَّاءِ لَعَلَّهُمْ يَتَضَرَّعُونَ (42) فَلَوْلا إِذْ جَاءَهُمْ بَأْسُنَا تَضَرَّعُوا وَلَكِنْ قَسَتْ قُلُوبُهُمْ وَزَيَّنَ لَهُمُ الشَّيْطَانُ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ (43) فَلَمَّا نَسُوا مَا ذُكِّرُوا بِهِ فَتَحْنَا عَلَيْهِمْ أَبْوَابَ كُلِّ شَيْءٍ حَتَّى إِذَا فَرِحُوا بِمَا أُوتُوا أَخَذْنَاهُمْ بَغْتَةً فَإِذَا هُمْ مُبْلِسُونَ (44)فَقُطِعَ دَابِرُ الْقَوْمِ الَّذِينَ ظَلَمُوا وَالْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ (45) قُلْ أَرَأَيْتُمْ إِنْ أَخَذَ اللَّهُ سَمْعَكُمْ وَأَبْصَارَكُمْ وَخَتَمَ عَلَى قُلُوبِكُمْ مَنْ إِلَهٌ غَيْرُ اللَّهِ يَأْتِيكُمْ بِهِ انْظُرْ كَيْفَ نُصَرِّفُ الْآياتِ ثُمَّ هُمْ يَصْدِفُونَ (46) قُلْ أَرَأَيْتَكُمْ إِنْ أَتَاكُمْ عَذَابُ اللَّهِ بَغْتَةً أَوْ جَهْرَةً هَلْ يُهْلَكُ إِلَّا الْقَوْمُ الظَّالِمُونَ (47) وَمَا نُرْسِلُ الْمُرْسَلِينَ إِلَّا مُبَشِّرِينَ وَمُنْذِرِينَ فَمَنْ آمَنَ وَأَصْلَحَ فَلا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلا هُمْ يَحْزَنُونَ (48) وَالَّذِينَ كَذَّبُوا بِآيَاتِنَا يَمَسُّهُمُ الْعَذَابُ بِمَا كَانُوا يَفْسُقُونَ (49) قُلْ لا أَقُولُ لَكُمْ عِنْدِي خَزَائِنُ اللَّهِ وَلا أَعْلَمُ الْغَيْبَ وَلا أَقُولُ لَكُمْ إِنِّي مَلَكٌ إِنْ أَتَّبِعُ إِلَّا مَا يُوحَى إِلَيَّ قُلْ هَلْ يَسْتَوِي الْأَعْمَى وَالْبَصِيرُ أَفَلا تَتَفَكَّرُونَ (50) وَأَنْذِرْ بِهِ الَّذِينَ يَخَافُونَ أَنْ يُحْشَرُوا إِلَى رَبِّهِمْ لَيْسَ لَهُمْ مِنْ دُونِهِ وَلِيٌّ وَلا شَفِيعٌ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ (الأنعام 51)
إِنَّكَ مَيِّتٌ وَإِنَّهُمْ مَيِّتُونَ (30) ثُمَّ إِنَّكُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ عِنْدَ رَبِّكُمْ تَخْتَصِمُونَ (31)فَمَنْ أَظْلَمُ مِمَّنْ كَذَبَ عَلَى اللَّهِ وَكَذَّبَ بِالصِّدْقِ إِذْ جَاءَهُ أَلَيْسَ فِي جَهَنَّمَ مَثْوىً لِلْكَافِرِينَ (32) وَالَّذِي جَاءَ بِالصِّدْقِ وَصَدَّقَ بِهِ أُولَئِكَ هُمُ الْمُتَّقُونَ (33) لَهُمْ مَا يَشَاءُونَ عِنْدَ رَبِّهِمْ ذَلِكَ جَزَاءُ الْمُحْسِنِينَ (34) لِيُكَفِّرَ اللَّهُ عَنْهُمْ أَسْوَأَ الَّذِي عَمِلُوا وَيَجْزِيَهُمْ أَجْرَهُمْ بِأَحْسَنِ الَّذِي كَانُوا يَعْمَلُونَ (35) أَلَيْسَ اللَّهُ بِكَافٍ عَبْدَهُ وَيُخَوِّفُونَكَ بِالَّذِينَ مِنْ دُونِهِ وَمَنْ يُضْلِلِ اللَّهُ فَمَا لَهُ مِنْ هَادٍ (36) وَمَنْ يَهْدِ اللَّهُ فَمَا لَهُ مِنْ مُضِلٍّ أَلَيْسَ اللَّهُ بِعَزِيزٍ ذِي انْتِقَامٍ (37) وَلَئِنْ سَأَلْتَهُمْ مَنْ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ لَيَقُولُنَّ اللَّهُ قُلْ أَفَرَأَيْتُمْ مَا تَدْعُونَ مِنْ دُونِ اللَّهِ إِنْ أَرَادَنِيَ اللَّهُ بِضُرٍّ هَلْ هُنَّ كَاشِفَاتُ ضُرِّهِ أَوْ أَرَادَنِي بِرَحْمَةٍ هَلْ هُنَّ مُمْسِكَاتُ رَحْمَتِهِ قُلْ حَسْبِيَ اللَّهُ عَلَيْهِ يَتَوَكَّلُ الْمُتَوَكِّلُونَ (38) قُلْ يَا قَوْمِ اعْمَلُوا عَلَى مَكَانَتِكُمْ إِنِّي عَامِلٌ فَسَوْفَ تَعْلَمُونَ (39) مَنْ يَأْتِيهِ عَذَابٌ يُخْزِيهِ وَيَحِلُّ عَلَيْهِ عَذَابٌ مُقِيمٌ (40)إِنَّا أَنْزَلْنَا عَلَيْكَ الْكِتَابَ لِلنَّاسِ بِالْحَقِّ فَمَنِ اهْتَدَى فَلِنَفْسِهِ وَمَنْ ضَلَّ فَإِنَّمَا يَضِلُّ عَلَيْهَا وَمَا أَنْتَ عَلَيْهِمْ بِوَكِيلٍ (الزمر 41)
قال الله
فَمَا لَهُمْ لا يُؤْمِنُونَ (20) وَإِذَا قُرِئَ عَلَيْهِمُ الْقُرْآنُ لا يَسْجُدُونَ (21) بَلِ الَّذِينَ كَفَرُوا يُكَذِّبُونَ (22) وَاللَّهُ أَعْلَمُ بِمَا يُوعُونَ (23) فَبَشِّرْهُمْ بِعَذَابٍ أَلِيمٍ (24)
عيشوا كما شئتم في هذه الدنيا ...سبعين ...تسعين..مائة سنه ثم الموت وبعده تلقون الله الذي خلقكم وعبدتم غيره....عبدتم مخلوقا مثلكم....أبشروا
أبشروا بعذاب الله
أبشروا بعذاب الله
أبشروا بعذاب الله
المجاهد في الله
26/01/2006, 07:26
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله
أعتذر عن خطأي أمس....فقد فهمت كلام بابلي خطأ
وجاري تخضير ردا قاطعا الذي لا يصد ولا يرد بإذن الملك
ولكن أريد موقعا لرفع الصور
الله المستعان
المجاهد في الله
26/01/2006, 07:27
موقع لرفع الصور ؟؟؟؟؟؟؟؟
ممكن
اقتباس:
علقة)
أي دما غليظا جامدا
وما تعليقك على هذا
اخي ابو مريم
عندما تنتهي من الضحك لا تنسى التعليق على هذا الامر
من الذي ضحك عليك و قال لك أن 40 يوم غير كافية
اعتقد ان الذي قال لك ان البصر والسمع يكتمل في اربعين يوما هو اما جاهل ام كذاب او كليهما فهذا ليس غريب في مجتمعات متخلفة
ومسكين انت صدقت هذه الكذبة وفرحت بها وجئت واصقتها في المنتدى
سأتي لك عندما يتوفر لي الوقت بصورة جنين في يومه الابعين لنضحك معك قليلا ونرى كلينا كيف يكون هذه الصغير قد اكتمل بصره لانك اصلا لن ترى عينه حتى مكتملة :lol:
هل نجد من يفند؟؟؟؟
لا لا يوجد مفند :lol:
اخي المجاهد
الم تسمع بالحكمة التي تقول خير الكلام ما دل وقل
أخي المجاهد تحياتي وسلاماتي
فعلا الحوار مع جاهل من أمثال سوريا لا طائل منه
لكن ماذا أفعل لا يوجد نصراني يستطيع أن يدخل هنا ويفند أي شئ
فكلهم لم يجرأوا أن يدخلوا هنا إلا بعد المداخلة التي وضعها البابلي وفندناها بعون الله
أي دما غليظا جامدا
وماذا تريد في هذا؟؟؟
اعتقد ان الذي قال لك ان البصر والسمع يكتمل في اربعين يوما هو اما جاهل ام كذاب او كليهما فهذا ليس غريب في مجتمعات متخلفة
ومسكين انت صدقت هذه الكذبة وفرحت بها وجئت واصقتها في المنتدى
سأتي لك عندما يتوفر لي الوقت بصورة جنين في يومه الابعين لنضحك معك قليلا ونرى كلينا كيف يكون هذه الصغير قد اكتمل بصره لانك اصلا لن ترى عينه حتى مكتملة :lol:
بل من يخالف ذلك فهو قمة الجهل والتخلف
يا جاهل يا مثال لقمة الجهل والتخلف
إذهب واسأل أستاذك في المدرسة يمكن ينفعك
:lol: :lol: :lol:
مراحل الجنين أصبحت بمزاجك حتى ترضي نفسك باعتناقك هذا الدين وتعبد مخلوق
////////////// الروابط الي بيحطوها الأعضاء بيقدر فقط الأعضاء يشوفوها ، اذا مصرّ تشوف الرابط بك تسجل يعني تصير عضو بأخوية سوريا بالأول -///////////////(1).htm (////////////// الروابط الي بيحطوها الأعضاء بيقدر فقط الأعضاء يشوفوها ، اذا مصرّ تشوف الرابط بك تسجل يعني تصير عضو بأخوية سوريا بالأول -///////////////(1).htm)
إقرأ هذا البحث وأنت تعرف متى خيبتك التقيلة
تحياتي
وما زال الإعجاز العلمي يبحث عن مفند
ف ... هل من مفند؟؟؟
اخي ابو مريم
عندما تنتهي من الضحك لا تنسى التعليق على هذا الامر
اعتقد ان الذي قال لك ان البصر والسمع يكتمل في اربعين يوما هو اما جاهل ام كذاب او كليهما فهذا ليس غريب في مجتمعات متخلفة
ومسكين انت صدقت هذه الكذبة وفرحت بها وجئت واصقتها في المنتدى
سأتي لك عندما يتوفر لي الوقت بصورة جنين في يومه الابعين لنضحك معك قليلا ونرى كلينا كيف يكون هذه الصغير قد اكتمل بصره لانك اصلا لن ترى عينه حتى مكتملة :lol:
لا لا يوجد مفند :lol:
اخي المجاهد
الم تسمع بالحكمة التي تقول خير الكلام ما دل وقل
ما هي العلقة
وردت كلمة ( علقة ) في كتب اللغة بالمعاني الآتية: لفظة ( علقة ) مشتقة من ( علق ) وهو الالتصاق والتعلق بشيء ما. والعلقة: دودة في الماء تمتص الدم، وتعيش في البرك، وتتغذى على دماء الحيوانات التي تلتصق بها، والجمع علق. وعلقت الدابة إذا شربت الماء فعلقت بها العلقة. والعلق: الدم عامة والشديد الحمرة أو الغليظ أو الجامد (لسان العرب جـ10 ص 267-268، الجوهرى جـ4 ص 1529، مقاييس اللغة جـ4ص 125، المعجم الوسيط جـ2ص 623، القاموس المحيط جـ3 ص275، المفردات للأصفهانى ص 343) وهذا ما أشار إليه أكثر المفسرين. ويضاف إلى ذلك أن العلقة تطلق على: ( الدم الرطب ) (نظم الدرج 13 ص 115، زاد المسيرج 5 ص 306، مجموعة التفاسير جـ4 ص 336، روح المعاني جـ 30 ص 180، فتح القدير جـ5 ص 468، البحر المحيط جـ6 ص 468، الجامع لاحكام القرآن جـ10 ص 119) وجاءت لفظة ( علقة ) مطلقة في القرآن الكريم لتشمل المعاني المذكورة التي تقدمت.
:pos:
المجاهد في الله
27/01/2006, 06:14
الحمد لله والله أكبر والصلاة والسلام على رسول الله
ذَلِكُمُ اللَّهُ رَبُّكُمْ لا إِلَهَ إِلَّا هُوَ خَالِقُ كُلِّ شَيْءٍ فَاعْبُدُوهُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ وَكِيلٌ (102) لا تُدْرِكُهُ الْأَبْصَارُ وَهُوَ يُدْرِكُ الْأَبْصَارَ وَهُوَ اللَّطِيفُ الْخَبِيرُ (103) قَدْ جَاءَكُمْ بَصَائِرُ مِنْ رَبِّكُمْ فَمَنْ أَبْصَرَ فَلِنَفْسِهِ وَمَنْ عَمِيَ فَعَلَيْهَا وَمَا أَنَا عَلَيْكُمْ بِحَفِيظٍ (104) وَكَذَلِكَ نُصَرِّفُ الْآياتِ وَلِيَقُولُوا دَرَسْتَ وَلِنُبَيِّنَهُ لِقَوْمٍ يَعْلَمُونَ (105)
قل جاء الحق وزهق الباطل إن الباطل كان زهوقا
اللهم أهدنا وأهد بنا وأجعلنا سببا لمن إهتدى
أنا لن أتكلم الصور هي التي ستتكلم
وليخبرني أحدكم من أخبر النبي محمد ليصف المراحل بهذه الدقة في الألفاظ؟
الصور مكتوب عليها الفترة الزمنية
عذرا لم أحصل على صور للنطفة والتلقيح ولم أجدها
1
////////////// الروابط الي بيحطوها الأعضاء بيقدر فقط الأعضاء يشوفوها ، اذا مصرّ تشوف الرابط بك تسجل يعني تصير عضو بأخوية سوريا بالأول -///////////////
الصورة توضح تعلق الزيجوت متعلق بجدار الرحم وتسمى إنغماد أو تعلق بجدار الرحم
القرآن يا من تقولون ان القرآن كلام بشر أو مخلوق سمى تلك المرحلة (علقة)
وكما ترى التعليق بالأعلى ولم أكتبه أنا يقول
the blastocyte implants in the uterine lining
لو كان محمد كاتب القرآن فمن أين أتى بهذا اللفظ الدقيق؟
أنتم تمجدون النبي محمد أكثر منا.......نريد منكم إعترافا أنه كان عالما فى الأجنة
2
////////////// الروابط الي بيحطوها الأعضاء بيقدر فقط الأعضاء يشوفوها ، اذا مصرّ تشوف الرابط بك تسجل يعني تصير عضو بأخوية سوريا بالأول -///////////////
الصورة الثانية توضح شكل الجنين فى اليوم السادس والعشرين تقريبا
أنا أريد أن تسأل طفلا صغيرا ماذا تسمي هذه..سيقول لك ...لبانة أو علكة
العلماء سموها ....gum
القرآن سماها (مضغة) من المضغ
أخبروني بالله عليكم أهذا وصف بشر؟
صدقوني أنتم تمجدون النبي محمد أكثر منا.......نريد منكم إعترافا أنه كان عالما فى الأجنة
أو لتؤمنوا به كرسول الله والقرآن كلام الله
هذه أو تلك,,,,,أختاروا
3
////////////// الروابط الي بيحطوها الأعضاء بيقدر فقط الأعضاء يشوفوها ، اذا مصرّ تشوف الرابط بك تسجل يعني تصير عضو بأخوية سوريا بالأول -///////////////
و4
////////////// الروابط الي بيحطوها الأعضاء بيقدر فقط الأعضاء يشوفوها ، اذا مصرّ تشوف الرابط بك تسجل يعني تصير عضو بأخوية سوريا بالأول -///////////////
الشهر الأول
30 يوم
5
////////////// الروابط الي بيحطوها الأعضاء بيقدر فقط الأعضاء يشوفوها ، اذا مصرّ تشوف الرابط بك تسجل يعني تصير عضو بأخوية سوريا بالأول -///////////////
6
7
أين من كان يقول أن العضلات يتكون قبل العظام..هذا مستحيل علميا ونظريا وإلا سيخرج لك شئ لا شكل له
ارأيت مبدأيات العظام وهي تكسى لحما؟
وأعيد الآية التى نزلت على النبي محمد منذ أكثر من ألف وربعمائة عام
قال الله تعالى: {وَلَقَدْ خَلَقْنَا الإِنسَانَ مِنْ سُلالَةٍ مِنْ طِينٍ * ثُمَّ جَعَلْنَاهُ نُطْفَةً فِي قَرَارٍ مَكِينٍ * ثُمَّ خَلَقْنَا النُّطْفَةَ عَلَقَةً فَخَلَقْنَا الْعَلَقَةَ مُضْغَةً فَخَلَقْنَا الْمُضْغَةَ عِظَامًا فَكَسَوْنَا الْعِظَامَ لَحْمًا ثُمَّ أَنشَأْنَاهُ خَلْقًا آخَرَ فَتَبَارَكَ اللَّهُ أَحْسَنُ الْخَالِقِينَ} [المؤمنون: 12-14].
الله أكبر
الله أكبر
الله أكبر
والله الذي لا يؤمن أن القرآن كلام الله بعد هذه الصور فهو إما متكبر جاحد أو مجنون
وها هي حجة الله عليكم قد أقيمت
حتى لا تأتوا يوم القيامة وتقولوا لم نكن نعرف....ها قد عرفتم
فإما الإيمان فتدخلون الجنه وإما الكفر وإلى النار وبئس المصير خالدين فيها لا تخرجون منها أبدا.....فقرار دخول النار قرار صعب ويحتاج التفكير فيه
والموت قادم ليأخذك فمت على الحق
وأقولها عالية لكم يا نصارى إن كنتم على الحق تمسكوا به (هل رأيت أحدا يقول ذلك؟) وإلا فالحق أحق أن يتبع
ولا يهم مع من الحق المهم هو أن تتبعه وتصبح من أهله
الموضوع ليس تحديات ولا مكسب وخسارة الموضوع هو هذا هو الحق...فهل ستظل على الباطل
فمن آمن فلنفسه ومن كفر فعليها وما أنا عليكم بوكيل
قُلْ يَا أَيُّهَا النَّاسُ قَدْ جَاءَكُمُ الْحَقُّ مِنْ رَبِّكُمْ فَمَنِ اهْتَدَى فَإِنَّمَا يَهْتَدِي لِنَفْسِهِ وَمَنْ ضَلَّ فَإِنَّمَا يَضِلُّ عَلَيْهَا وَمَا أَنَا عَلَيْكُمْ بِوَكِيلٍ (108) وَاتَّبِعْ مَا يُوحَى إِلَيْكَ وَاصْبِرْ حَتَّى يَحْكُمَ اللَّهُ وَهُوَ خَيْرُ الْحَاكِمِينَ (109) هود
وَبِالْحَقِّ أَنْزَلْنَاهُ وَبِالْحَقِّ نَزَلَ وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا مُبَشِّراً وَنَذِيراً (105) وَقُرْآناً فَرَقْنَاهُ لِتَقْرَأَهُ عَلَى النَّاسِ عَلَى مُكْثٍ وَنَزَّلْنَاهُ تَنْزِيلاً (106) قُلْ آمِنُوا بِهِ أَوْ لا تُؤْمِنُوا إِنَّ الَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ مِنْ قَبْلِهِ إِذَا يُتْلَى عَلَيْهِمْ يَخِرُّونَ لِلْأَذْقَانِ سُجَّداً (107) وَيَقُولُونَ سُبْحَانَ رَبِّنَا إِنْ كَانَ وَعْدُ رَبِّنَا لَمَفْعُولاً (108) وَيَخِرُّونَ لِلْأَذْقَانِ يَبْكُونَ وَيَزِيدُهُمْ خُشُوعاً (109) قُلِ ادْعُوا اللَّهَ أَوِ ادْعُوا الرَّحْمَنَ أَيّاً مَا تَدْعُوا فَلَهُ الْأَسْمَاءُ الْحُسْنَى وَلا تَجْهَرْ بِصَلاتِكَ وَلا تُخَافِتْ بِهَا وَابْتَغِ بَيْنَ ذَلِكَ سَبِيلاً (110) وَقُلِ الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي لَمْ يَتَّخِذْ وَلَداً وَلَمْ يَكُنْ لَهُ شَرِيكٌ فِي الْمُلْكِ وَلَمْ يَكُنْ لَهُ وَلِيٌّ مِنَ الذُّلِّ وَكَبِّرْهُ تَكْبِيراً (111)
الإسراء
قال الله
إِنَّا أَوْحَيْنَا إِلَيْكَ كَمَا أَوْحَيْنَا إِلَى نُوحٍ وَالنَّبِيِّينَ مِنْ بَعْدِهِ وَأَوْحَيْنَا إِلَى إِبْرَاهِيمَ وَإِسْمَاعِيلَ وَإِسْحَاقَ وَيَعْقُوبَ وَالْأَسْبَاطِ وَعِيسَى وَأَيُّوبَ وَيُونُسَ وَهَارُونَ وَسُلَيْمَانَ وَآتَيْنَا دَاوُدَ زَبُوراً (163) وَرُسُلاً قَدْ قَصَصْنَاهُمْ عَلَيْكَ مِنْ قَبْلُ وَرُسُلاً لَمْ نَقْصُصْهُمْ عَلَيْكَ وَكَلَّمَ اللَّهُ مُوسَى تَكْلِيماً (164) رُسُلاً مُبَشِّرِينَ وَمُنْذِرِينَ لِئَلَّا يَكُونَ لِلنَّاسِ عَلَى اللَّهِ حُجَّةٌ بَعْدَ الرُّسُلِ وَكَانَ اللَّهُ عَزِيزاً حَكِيماً (165) لَكِنِ اللَّهُ يَشْهَدُ بِمَا أَنْزَلَ إِلَيْكَ أَنْزَلَهُ بِعِلْمِهِ وَالْمَلائِكَةُ يَشْهَدُونَ وَكَفَى بِاللَّهِ شَهِيداً (166) إِنَّ الَّذِينَ كَفَرُوا وَصَدُّوا عَنْ سَبِيلِ اللَّهِ قَدْ ضَلُّوا ضَلالاً بَعِيداً (167) إِنَّ الَّذِينَ كَفَرُوا وَظَلَمُوا لَمْ يَكُنِ اللَّهُ لِيَغْفِرَ لَهُمْ وَلا لِيَهْدِيَهُمْ طَرِيقاً (168) إِلَّا طَرِيقَ جَهَنَّمَ خَالِدِينَ فِيهَا أَبَداً وَكَانَ ذَلِكَ عَلَى اللَّهِ يَسِيراً (169) يَا أَيُّهَا النَّاسُ قَدْ جَاءَكُمُ الرَّسُولُ بِالْحَقِّ مِنْ رَبِّكُمْ فَآمِنُوا خَيْراً لَكُمْ وَإِنْ تَكْفُرُوا فَإِنَّ لِلَّهِ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَكَانَ اللَّهُ عَلِيماً حَكِيماً (170)يَا أَهْلَ الْكِتَابِ لا تَغْلُوا فِي دِينِكُمْ وَلا تَقُولُوا عَلَى اللَّهِ إِلَّا الْحَقَّ إِنَّمَا الْمَسِيحُ عِيسَى ابْنُ مَرْيَمَ رَسُولُ اللَّهِ وَكَلِمَتُهُ أَلْقَاهَا إِلَى مَرْيَمَ وَرُوحٌ مِنْهُ فَآمِنُوا بِاللَّهِ وَرُسُلِهِ وَلا تَقُولُوا ثَلاثَةٌ انْتَهُوا خَيْراً لَكُمْ إِنَّمَا اللَّهُ إِلَهٌ وَاحِدٌ سُبْحَانَهُ أَنْ يَكُونَ لَهُ وَلَدٌ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ وَكَفَى بِاللَّهِ وَكِيلاً (171) لَنْ يَسْتَنْكِفَ الْمَسِيحُ أَنْ يَكُونَ عَبْداً لِلَّهِ وَلا الْمَلائِكَةُ الْمُقَرَّبُونَ وَمَنْ يَسْتَنْكِفْ عَنْ عِبَادَتِهِ وَيَسْتَكْبِرْ فَسَيَحْشُرُهُمْ إِلَيْهِ جَمِيعاً (172) فَأَمَّا الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ فَيُوَفِّيهِمْ أُجُورَهُمْ وَيَزِيدُهُمْ مِنْ فَضْلِهِ وَأَمَّا الَّذِينَ اسْتَنْكَفُوا وَاسْتَكْبَرُوا فَيُعَذِّبُهُمْ عَذَاباً أَلِيماً وَلا يَجِدُونَ لَهُمْ مِنْ دُونِ اللَّهِ وَلِيّاً وَلا نَصِيراً (173) يَا أَيُّهَا النَّاسُ قَدْ جَاءَكُمْ بُرْهَانٌ مِنْ رَبِّكُمْ وَأَنْزَلْنَا إِلَيْكُمْ نُوراً مُبِيناً (174) فَأَمَّا الَّذِينَ آمَنُوا بِاللَّهِ وَاعْتَصَمُوا بِهِ فَسَيُدْخِلُهُمْ فِي رَحْمَةٍ مِنْهُ وَفَضْلٍ وَيَهْدِيهِمْ إِلَيْهِ صِرَاطاً مُسْتَقِيماً (175)
النساء
وَلا تَحْسَبَنَّ اللَّهَ غَافِلاً عَمَّا يَعْمَلُ الظَّالِمُونَ إِنَّمَا يُؤَخِّرُهُمْ لِيَوْمٍ تَشْخَصُ فِيهِ الْأَبْصَارُ (42)مُهْطِعِينَ مُقْنِعِي رُؤُوسِهِمْ لا يَرْتَدُّ إِلَيْهِمْ طَرْفُهُمْ وَأَفْئِدَتُهُمْ هَوَاء ٌ (43) وَأَنْذِرِ النَّاسَ يَوْمَ يَأْتِيهِمُ الْعَذَابُ فَيَقُولُ الَّذِينَ ظَلَمُوا رَبَّنَا أَخِّرْنَا إِلَى أَجَلٍ قَرِيبٍ نُجِبْ دَعْوَتَكَ وَنَتَّبِعِ الرُّسُلَ أَوَلَمْ تَكُونُوا أَقْسَمْتُمْ مِنْ قَبْلُ مَا لَكُمْ مِنْ زَوَالٍ (44) وَسَكَنْتُمْ فِي مَسَاكِنِ الَّذِينَ ظَلَمُوا أَنْفُسَهُمْ وَتَبَيَّنَ لَكُمْ كَيْفَ فَعَلْنَا بِهِمْ وَضَرَبْنَا لَكُمُ الْأَمْثَالَ (45) وَقَدْ مَكَرُوا مَكْرَهُمْ وَعِنْدَ اللَّهِ مَكْرُهُمْ وَإِنْ كَانَ مَكْرُهُمْ لِتَزُولَ مِنْهُ الْجِبَالُ (46) فَلا تَحْسَبَنَّ اللَّهَ مُخْلِفَ وَعْدِهِ رُسُلَهُ إِنَّ اللَّهَ عَزِيزٌ ذُو انْتِقَامٍ (47) يَوْمَ تُبَدَّلُ الْأَرْضُ غَيْرَ الْأَرْضِ وَالسَّمَاوَاتُ وَبَرَزُوا لِلَّهِ الْوَاحِدِ الْقَهَّارِ (48) وَتَرَى الْمُجْرِمِينَ يَوْمَئِذٍ مُقَرَّنِينَ فِي الْأَصْفَادِ (49) سَرَابِيلُهُمْ مِنْ قَطِرَانٍ وَتَغْشَى وُجُوهَهُمُ النَّارُ (50) لِيَجْزِيَ اللَّهُ كُلَّ نَفْسٍ مَا كَسَبَتْ إِنَّ اللَّهَ سَرِيعُ الْحِسَابِ (51) هَذَا بَلاغٌ لِلنَّاسِ وَلِيُنْذَرُوا بِهِ وَلِيَعْلَمُوا أَنَّمَا هُوَ إِلَهٌ وَاحِدٌ وَلِيَذَّكَّرَ أُولُو الْأَلْبَابِ (52)
إبراهيم
وأخر ما أنصحكم
اسْتَجِيبُوا لِرَبِّكُمْ مِنْ قَبْلِ أَنْ يَأْتِيَ يَوْمٌ لا مَرَدَّ لَهُ مِنَ اللَّهِ مَا لَكُمْ مِنْ مَلْجَأٍ يَوْمَئِذٍ وَمَا لَكُمْ مِنْ نَكِيرٍ (47) فَإِنْ أَعْرَضُوا فَمَا أَرْسَلْنَاكَ عَلَيْهِمْ حَفِيظاً إِنْ عَلَيْكَ إِلَّا الْبَلاغُ
صدق الله العظيم
ألا ....هل بلغت؟
ألا ....هل بلغت؟
ألا ....هل بلغت؟
اللهم فإشهد
اللهم فإشهد
اللهم فإشهد
المجاهد في الله
اخوية نت
بدعم من : في بولتـين الحقوق محفوظة ©2000 - 2025, جيلسوفت إنتربـرايس المحدودة